首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县全面开展地质灾害隐患排查
来源:贵德县自然资源和林业草原局    时间:2022年08月20日    

近日,受连续强降雨天气影响,我县部分乡镇、村社、企业、林场及建设项目也不同程度受灾,为了汲取教训,进一步加强地质灾害防范,保障人民群众生命财产安全,819日,贵德县全面开展地质灾害隐患排查。



县委书记白永栋,县委副书记、县长萨尔娜分别带队,7名县级领导带领各乡镇、县自然资源、水利、交通等部门领导班子成员成立了7个工作组,分别深入各乡镇拉网式排查地质灾害隐患,细致了解了监测设备运行情况、地质灾害发生情况,重点排查了各地质灾害隐患点是否存在变化及新增安全隐患等情况。同时,走访了附近村民,询问地质灾害隐患点异常情况,宣传地质灾害预防知识,告知紧急避让措施及撤离路线,并提醒村民一定要提高警惕,做好地质灾害防范。




排查过程中,白永栋强调,各乡镇、相关部门要充分认识当前面临的严峻形势,牢固树立人民至上、生命至上的安全发展理念,坚决杜绝侥幸心理和麻痹松懈思想。大力宣传地质灾害预防相关知识,提高群众安全意识,营造群策群防的良好氛围。自然资源、气象、水利等部门要及时发布预警信息,乡镇、村社时刻保持警醒,加强地质灾害监测预警,紧盯重点隐患区域,积极采取预防措施,严防各类灾害发生,全力维护人民群众生命财产安全。萨尔娜强调,当前全县防汛形势依然严峻,全县上下要深刻吸取大通县“8.18”山洪灾害教训,紧紧围绕“预报精准、预警及时、转移到位”工作要求,压实地质灾害防治责任,密切关注气象信息,切实做好值班值守、监测预警以及应急保障,抓紧排查消除各类风险隐患,教育引导群众不断提升防灾避险意识和自救互救能力,严密防守、严阵以待,确保做到对地质灾害第一时间预警、第一时间响应、第一时间处置。地质灾害防御工作直接关系到人民群众生命财产安全,特别是进入汛期以来,我县降雨频繁,地质灾害隐患防治任务艰巨,通过此次全面排查,能够更好地掌握地质灾害隐患点的动态变化情况,切实为地质灾害隐患预防夯实了基础。下一步,我县将进一步压实防灾减灾责任,加大宣传力度,落实地质灾害预防措施,做好隐患监测、预警信息发布、紧急避让及应急值守等地质灾害防范工作,保障人民群众生命财产安全。