首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开全县应急防汛形势分析研判会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月19日    

818日,县政府召开全县应急防汛形势分析研判会议,深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,全面落实省州关于防汛工作的安排部署,梳理盘点全县地质灾害隐患点及险工险段,分析研判全县防汛工作总体形势,安排部署防汛工作重点任务。县委副书记、县长萨尔娜主持会议并讲话,在家的各副县长、各乡镇长及部分重点部门负责同志参加会议。

会议指出,817日西宁市大通县发生的洪水灾害给人民群众生命财产安全带来了巨大的损失,也对全县的防汛工作敲响了警钟。县政府系统要高度重视防汛工作,充分认识当前严峻的防汛形势,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,采取更加有力有效的措施,切实抓好防汛减灾各项工作落实,确保安全度汛。

会议强调,防汛救灾直接关系群众生命财产安全,是落实以人民为中心发展思想的具体行动。各乡镇、各部门要深入践行“人民至上、生命至上”理念,统筹兼顾、周全布局,全面开展拉网式隐患排查,加强沟系淤积、水库堤防、城乡涝点、危旧房屋、低洼地带等的排查,加强监测警戒、疏浚行洪渠道、落实防范措施,确保人民群众生命财产安全。

会议要求,县政府系统要进一步增强防汛工作的责任感紧迫感,高标准严要求抓好隐患排查、预警预报、指挥调度、巡查防守、抢险救援、转移避灾等工作,牢牢把握防汛减灾工作的主动权。要切实理顺县、乡(镇)、村(社区)防汛工作指挥调度体系,逐级压实工作责任,用好驻村工作队伍,工作落实一竿子到底,信息报送精准无误,巡查防范分片包干,严防死守、不出纰漏。要高度重视山洪灾害易发区、地质灾害隐患点的监测,高效组织地质灾害信息员、乡村水电保障员等人员加强风险隐患点和水库、河道、涝池等部位的巡查,切实保障各类风险可管可控。要牢固树立底线思维,细化实化防汛应急预案、备足备齐防汛抢险物资、配齐配强抢险应急队伍,严格落实汛期值班值守和信息报送制度,及时发现险情隐患,迅速有序处置防范,坚决杜绝因处置不力而造成次生灾害。要广泛普及一张纸预案做法,标明灾害隐患地点、紧急逃生路线和应急避难场所,及时关注省州县预警信息,根据雨情、水情、险情等情况,有序组织好受威胁群众的安全撤离。要广泛开展防汛知识宣传教育,充分利用广播、微信公众号、电子屏幕、宣传专栏和发放宣传资料等方式,向广大群众普及自然灾害防范知识和技巧,引导群众做好自然灾害防范工作。