首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县充分发挥党员“硬核”力量让党旗在抗疫一线高高飘扬
来源:中共贵德县委组织部    时间:2022年08月18日    

面对复杂严峻的新一轮疫情,贵德县各级党组织和广大党员干部闻令而动,一个个基层党组织迅速进入应急状态,一名名共产党员主动请战疫线,让党徽在抗疫一线熠熠闪光、党旗在抗疫一线高高飘扬,党旗红、党徽红、党员红成为贵德大地最靓丽的一抹红



加强组织领导,疏通疫情防控中枢神经。县委、县政府先后多次召开疫情防控指挥部工作会议,压担子、明责任、提要求,从严从快从细落实疫情防控各项措施。县党政主要负责同志亲自挂帅,带领党组织和广大党员干部冲在一线、干在实处,全力保障人民群众生命健康安全,向全县各级党组织和党员干部吹响集结号、发出动员令。各级党组织积极引导广大党员干部广泛转发《在疫情防控工作中彰显责任与担当——致全州各级党组织和广大党员的倡议书》,凝聚同心抗疫硬核力量。县纪委监委、县委组织部抽调8名精干力量组建2个专项督查组,直奔疫情防控一线开展巡回督查,强化对重点领域、重要行业、特殊岗位落实疫情防控措施和公职人员不作为、慢作为、乱作为现象的监督检查,先后开展督查6批次,我是一块砖,哪里需要哪里搬已成为广大党员干部的行动自觉。




建强基层组织,筑牢疫情防控红色堡垒。全县各级党组织突出疫情防控工作中的组织领导地位,积极履职、主动作为,织密筑牢疫情防控红色堡垒。各乡镇党委全面推行领导干部联片、机关干部联村、村干部联社、党员联户的疫情防控四联机制,切实发挥党员志愿服务队”“党员先锋队作用,做到关键时刻有组织、关键岗位有党员。村(社区)党组织紧盯疫情防控薄弱领域和关键环节,建立党支部+包村干部+驻村队员+网格长+联户党员工作机制,做到严防死守、不留死角,确保疫情防控各项措施覆盖到户、落实到人,真正把红色堡垒筑在最前沿。30两新党组织充分发挥组织优势和行业优势,主动捐款捐物,在战前线红色护航、战后方服务保障。截至目前,全县各级党组织累计开展服务430次,代办事项200余件,政策咨询900人次,宣传活动120余场。




管好党员队伍,凝聚疫情防控红色力量。全面开展疫情防控,党员先行活动,号召全县广大党员干部主动戴党徽、亮身份,当先锋、作表率。32名县级干部严格落实五带头五下沉防控措施,主动下沉担任乡镇第一书记或联村指导员,坐阵一线帮助指挥基层防疫工作。89个党员先锋队、1100余名党员和村两委班子成员直接参与疫情防控具体工作,带头站在疫情防控第一线,自觉当好引导员、安全员、监督员、冲锋员、宣传员,用疫情防控成果检验共产党员的初心使命。全县57个机关党支部整建制到社区报到,800余名党员深入社区协助开展人员排查、监测登记、政策宣传等活动。公安、卫健等部门党员干部充分发挥专业优势,并肩抗疫在采集样本、核酸检测、维护秩序的各个点上,公安蓝”“天使白成为城市最靓丽的风景。306名第一书记和驻村工作队员化身防疫卫士,带领村干部和党员群众筑起防疫铜墙铁壁




完善制度机制,构筑疫情防控红色堤坝。聚焦当前疫情防控面临的风险隐患,贵德县持续采取最坚决、最果断、最严格的制度措施,形成党政同责、统一指挥,部门协同、联合作战,干群同心、积极参与的群防群治、联防联控工作机制。不断完善党建引领疫情防控组织架构体系,抽调200余名机关党员编入59个居民网格担任党建指导员和兼职网格员,40名志愿者、文明劝导员、机关干部组成4支巡逻队,不定时对县域内主要街道和社区楼院开展巡逻,推动疫情防控各项措施常态化落实。坚持把疫情防控一线作为考验考察、甄别识别干部的主要阵地和重要渠道,贯彻落实中央、省州关于在疫情防控一线考察识别干部的部署要求,引导广大党员干部主动在疫情防控一线挑重担、扛责任、显担当,推动广大党员干部切实扛起政治责任、发挥政治优势、凸显党性修养。