首页 > 新闻频道 > 本县新闻
常牧镇:生态常牧探路点“绿”成“金”
来源:贵德县常牧镇党政办    时间:2022年08月17日    

八月的常牧天蓝地绿、山青水净,草原繁花遍野,田野麦浪金黄,与之遥相呼应的牧歌悠悠、白云飘飘和流水潺潺,相辅相成呈现出人与自然和谐共生的美好景象。走在乡间小道,一个个生态宜居的乡村美与兴业富民的生活美良性互动,缓缓铺开了生态常牧各美其美、美美与共的幸福画卷。



近年来,常牧镇致力于把生态效益转换为经济效益、社会效益,大力实施“山水林田湖草生命共同体建设”,以绿色生态作为乡村振兴的支撑点,立足生态禀赋、顺应自然本色、挖掘生态潜力,不断探索创新“点绿成金”“生态惠民”新实践,让绿水青山“底色”更亮、金山银山“成色”更足。




有序推进禁牧和草畜平衡工作。为实现草场资源可持续利用,镇党委、政府将生态脆弱,退化、沙化严重的草场确定为禁牧区,进行禁牧封育;将禁牧区以外的地区确定为草畜平衡区,实行以草定畜,草与畜动态平衡的常态化管理;对有补饲条件的草地,积极推行休牧制度,严厉打击破坏草原设施等违法行为,主动了解掌握牧户牲畜数量和超载情况,采取有力措施,确保草地资源安全和可持续利用。同时,结合全镇草场资源、人口、畜牧业现状,在充分调研、研究的基础上,将禁牧和草畜平衡制度纳入村规民约,鼓励农牧民开展自我监督、自我管理,让草畜平衡成为群众行动自觉,逐步实现草原生态效益与社会效益的协调发展。

全面落实河(湖)长工作责任制。始终将推行河(湖)长制作为贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,以德拉河常牧镇段,东河,鸭绿藏沟,都木滩河,马什格羊水库等水域为保护重点,以管理水域岸线、防止水体污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,持续完善河湖管护工作机制,夯实河湖管护基础与能力,开发水电保障员25名,累计巡河2400余次;加大全镇小微农田水利设施维修建设力度,进一步夯实农业发展根基。在扎实开展黄河周边及流域垃圾清理整治“百日攻坚”行动基础上,结合农村人居环境整治、畜禽养殖整治等工作,持续开展河湖“清四乱”活动,全面巩固整改成效,做到了“一江清水向东流”。

大力促进绿色产业释放生态福利。为持续擦亮生态常牧底色,镇党委乘着“绿色有机农畜产品输出地示范乡镇”荣誉称号的东风,积极探索生态化产业发展模式,立足丰饶的土地、生态资源优势,通过建立“支部龙头企业+合作社+农牧户”“生态畜牧业合作社+规模养殖场+农牧户”等利益联结机制,做优做强传统养殖产业,大力推广中华蜂蜜、新建坪村土鸡蛋、斜马浪村粉条等绿色农产品,助力乡村产业振兴。

在积极发展生态农牧业的同时,依托历史遗存、自然景观等文化旅游要素,大力发展乡村生态文化旅游产业,引导群众经营农家乐、牧家乐和农家客栈,售卖特色手工艺品,促进生态价值经济转化,保持村集体经济发展的强劲动力,以生态产业发展推动乡村振兴。

生态常牧孕育着乡村发展的后发优势,干净无污染的农产品、青山绿水蓝天白云的好景色以及那一抹渴望安详宁静的乡愁,蕴藏着全镇农牧民群众对乡村振兴的美好期待。下一步,在生态文明建设道路上,常牧儿女将持之以恒地探寻着、坚持着、创新着,一路逐绿前行,持续加强生态环境保护力度,不断提高生态文明建设水平,将绿色基因融入经济社会各个领域,让山清水秀产业振兴成为生态常牧的靓丽名片。