首页 > 新闻频道 > 本县新闻
河阴镇:持续奋战全力以赴做好防汛救灾工作
来源:贵德县河阴镇党政办    时间:2022年08月17日    

自强降雨天气发生以来,河阴镇时刻坚持人民至上原则,始终将防汛责任扛在肩上、抓在手中,昼夜不舍、攻坚克难,全面落实各项防汛措施,筑起人民群众生命财产“安全屏障”。

河阴镇始终强化风险意识、秉承底线思维,建立了“应急机制+应急队伍+应急物资”三“强”的立体化应急工作模式。一是应急机制可操作、立得住。针对雨情及各村(社区)实际不断修订和完善应急预案,根据安全隐患点制定因地制宜的应急处置方案,进一步明确人员分工、细化应急步骤,全力确保了应急处突程序有条不紊、人员各司其职、局面稳定可控。二是应急队伍用得上、靠得住。组建应急巡逻队伍20305人,开展防汛安全隐患排查整治行动2次,巡逻400余次,排查出电路老化、泄洪渠堵塞等5条隐患,并及时逐一整改;重点关注辖区内北山和梅茨山存在的2处安全隐患点。三是应急物资备得足、调得动。强化应急储备,储备铁锹100把、编织袋300个、铁丝100公斤、挖掘机等物资,向各村、社区发放执勤防爆搜索灯40台,确保关键时刻物资备得足、调得动、运得出、用得上。四是全体干部下沉一线,细到位。采取走访入户,发放防汛安全知识手册等方式,宣传防汛救灾,山洪灾害防范和自救小常识,引导群众增强防灾避险意识。同时充分利用LED宣传屏、大喇叭、微信群等平台及时推送天气预报、地质灾害预警信息,打通灾害预警“最后一公里”。

自接到强降雨预警以来,镇党委、政府第一时间启动应急预案,立即组织成立以党政主要负责同志为组长,各包片领导为副组长,各村(社区)“两委”为成员的救灾指挥组,第一时间带领指挥组成员分头赶赴受灾现场,周全部署、科学调度,全力以赴指挥救援。同时依托应急巡逻队、先锋党员、志愿群众等三级力量,全力做好应急值班值守、重点部位防范、重点人员转移和疏散避险工作。截至目前,共开展排查10000余人次,排查地质灾害点1个;僧侣修行削坡建房1处;共转移人员31人,共开放文化广场等避难场所19处;消除两个户外危险广告,清除河道、易涝点淤泥、垃圾3吨。全镇暂未发生灾情,确保人民群众生命财产安全。

下一步,我镇将继续逐村、逐户、逐点开展防汛物资储备、崖前房屋检查,淤地坝排查、重要河道巡查、确保全镇群众生命财产安全。