首页 > 新闻频道 > 本县新闻
萨尔娜县长督导检查防汛救灾工作
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月16日    

近日,全县不同范围发生强降雨天气,县委副书记、县长萨尔娜高度重视,多次深入河东、常牧、新街等乡镇督导检查防汛救灾工作开展情况。县委副书记闫鑫升,副县长秦志明、张燕峰、王海、马寅陪同检查。



在现场,萨尔娜县长冒雨查看河道行洪安全、沟渠排水通畅、道路清淤维修及地质灾害防范等情况,并详细了解群众生产生活秩序保障情况。她指出,防汛救灾直接关系群众生命财产安全,是落实“以人民为中心”发展思想的具体行动,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾和安全生产的重要指示精神,认真落实党中央、国务院及省州决策部署,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,采取更加有力有效的措施,抓好防汛救灾各项工作落实。




萨尔娜强调,近期强降水天气过程还可能持续,防汛形势依然严峻,全县上下要切实提高政治站位、加强隐患排查、强化措施落实,全力以赴抓好防汛减灾和安全生产各项工作,坚决守护好人民群众的生命财产安全。要坚持“人民至上,生命至上”,切实将各项防汛、度汛措施落实落细,全力抓好预报、预警、预案、预演措施,不断提高应急处置水平,确保雨情研判精准、灾害预警及时、应急处置有力。要坚持“汛期不过,检查不停”,紧盯低洼易涝点、边山陡坡、河道沟渠、旅游景区、项目工程等重点防汛部位,强化预警预报、值班值守、巡查排险,确保一旦发生险情灾情,能够果断快速有效处置。要坚持“处置当前,防范长远”,加强居民房屋、道路桥梁、农田水利等领域隐患排查,及早采取有效措施,坚决防止各类灾害及次生灾害发生;要针对设施缺陷、规划漏项、能力短板和群众呼声强烈的“老大难”问题,逐项建立清单、积极争取项目、有序整改清零,切实做到不留后患。要坚持“以防为主,防救结合”,加强防灾减灾知识宣传教育,做好群众险情发生时预警信号、避险场所、撤离线路、撤离组织人员等告知工作,提高群众应急避险的知晓率,并设置完善警戒线、警示牌等安全标识,教育引导群众远离水库、河道等灾害现场,有效提升汛期各类灾害防范水平。