首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第53次会议
来源:贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室    时间:2022年08月15日    

为进一步全面落实省州疫情防控工作会议精神,814日,贵德县及时召开县新冠肺炎疫情防控指挥部第53次会议,传达学习省、州疫情防控指挥部会议精神,通报全州疫情防控形势,县委书记白永栋,县委副书记、县政府县长萨尔娜出席会议并讲话。

会议指出,目前,全省疫情形势错综复杂,防汛抢险工作压力持续加大,全县上下要进一步提高政治站位,坚决打好疫情防控和防汛抢险硬仗。一要切实统一思想,坚决树牢防大疫、抗大灾意识。各乡镇、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到中央和省州县委关于疫情防控和防汛抢险工作部署要求上来,扛得起责任、经得住考验、稳得住成果,做到抗洪、防疫一起抓,在做好统筹协调的基础上,确保全县社会大局和谐稳定。要坚决贯彻省州疫情防控指挥部相关部署安排,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,牢固树立底线思维,慎终如始、再接再厉,全力打好疫情防控持久战。二要切实行动起来,坚决落实省州县委要求部署。各乡镇、各部门、各单位要牢固树立如临大敌、如履薄冰的思想,全面掌握疫情防控新要求、新措施,对全县疫情防控工作进行全面排查,进一步梳理程序、优化措施,提升疫情防控科学化水平,既不层层加码,也不简单“一刀切”,科学、精准、规范、有效做好疫情防控各项工作,提升全县疫情防控整体水平。同时,要严格按照防汛抢险预案要求,扎实做好统筹协调,及时跟进人力、财力、物力,确保物资储备充足,抗洪救灾迅速。三要切实抓住重点,坚决履职尽责到位。一是党政一把手要坚决履行第一责任人职责,相关部门和行业要按照既定分工,各司其职、各负其责,确保当前各项重点工作有序推进。二是坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,制定科学有效的疫情防控措施,确保经济持续复苏,旅游市场持续升温。三是全县上下要始终保持清醒头脑和坚强定力,健全全链条防控体系,对可能出现的疫情风险要早研判、早预警、早处理,全面提升应急处置能力。四是要充分发挥好指挥系统中枢作用,按照属地管理职责,一线指挥员要坐镇指挥,积极履职尽责,相关单位要及时配合及时跟进各项工作。五是要科学调配工作力量,保障一线人员充足的休息时间,做好人员轮换和统筹使用,为打持久战做好准备。同时,要严格落实请示汇报、24小时值班值守、信息报送等各项制度,扎实有效抓好疫情防控和防汛救灾各项工作,切实做到应急响应快、应对措施准、社会大局稳。

会议要求,全县上下要慎终如始绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好外防输入工作,坚决巩固疫情防控成果。要全面加强指挥体系,做到职责分工清晰、高效有序运行,确保信息排查、防控措施、流调溯源等工作第一时间落实到位。要全面加强人员排查,严格落实第九版防控方案,全面排查中高风险区来贵返贵人员,确保“一条不漏、一刻不误、一查到底”。要全面加强防控措施,加强对旅客、游客的健康监测,对发现发热、咳嗽等可疑症状者,立即向县疫情防控指挥部报告,按程序转至定点医疗机构就诊。要全面加强场所管控,督促车站、商场、宾馆、医院等重点场所落实疫情防控责任,严格落实亮双码、查核酸等各项防控措施,切实保障场所安全。要全面加强规范隔离,科学规范做好生活垃圾等废物的收集、消毒、处置,确保集中隔离点安全运转。要全面加强院感防控,严格落实预检分诊、发热门诊和院感防控措施,及时发现和堵塞管理漏洞,持续巩固医务人员“零感染”成果。要全面加强疫苗接种,持续开展疫苗接种“双推进”,做到科学精准调度,全力筑牢全民免疫屏障。要全面加强防控宣传,大力开展多种形式疫情防控知识宣传,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,做到非必要不出县,促进各项防控措施落实。要严格落实行业责任,各单位对分管行业人、物、环境进行全要素核查,切实做好人物同防。要加强督导检查,按照区域、环节、人员全覆盖要求,对发现的风险隐患、潜在漏洞和薄弱环节,采取严之又严、细之又细、实之又实的措施加以整改。

县委副书记、政法委书记张国新,县委副书记银措吉,县委常委、统战部部长文昌太,县委常委、宣传部部长童璨,县委常委、河阴镇党委书记张国鹏,县人民政府副县长万么措以及各成员单位负责人共四十余人参加会议。