首页 > 新闻频道 > 本县新闻
省运会丨热爱,迸发无限活力
来源:青海日报    时间:2022年08月14日    


813日上午10时,第18届省运会游泳比赛正式拉开序幕。在海南藏族自治州贵德县全民健身中心游泳馆,来自各代表队的运动员换好泳衣走出更衣室,聚集在泳池旁紧张地备战。

“别坐着,起来热热身。”“呼吸,深呼吸,调整一下!”站在沿着泳池设置的挡板外,西宁市大通回族土族自治县代表队教练于泰琦,大声为即将比赛的年轻队员鼓劲儿。

作为教练,于泰琦显得比任何人都兴奋、紧张,在队员一跃入水的同时,他快步向着终点走去,眼神却直盯着泳池里的战况,甚至来不及拭去额头上冒出的汗珠。

这是于泰琦第一次以教练的身份带队参加省运会,整个队伍几十名队员,大部分是青少年,年龄最小的不到6岁。因此,除了比赛外,他和同事们还要合理安排孩子们的衣食住行,并时刻关注他们临场的状态。

“虽然很辛苦,但是如果孩子们出了成绩,我们也会感到欣慰,家长也会很高兴。”于泰琦指着二楼看台上欢呼的人群说:你看这上面的家长,其实这时候,他们的心里比我们更紧张,在这泳池里的孩子们可都是他们的心肝宝贝啊!

在于泰琦的队伍里,学习游泳时间最长的不足三年,时间最短的只有三四个月,这次带队参加省运会,他的初衷就是带着孩子们真切体验比赛的氛围,让他们对游泳这项运动的热爱和追求更加坚定。

“游泳被称之为运动之王。”谈起游泳这项运动,于泰琦瞬间打开了话匣子,眉飞色舞地介绍它的好处,足见他对游泳是多么热爱。他说,这项运动能调动人体80%以上的肌肉,进行充分活动,对腰、脊椎、颈肩损伤性疾病的改善和对心肺功能锻炼效果极其明显,而且因为有了水的浮力,最大程度降低了对身体的损伤。

随着全民健身理念深入人心,游泳这项运动渐渐走进青海人的日常生活,越来越受到人们的重视和喜爱。随之,标准场馆和设施也得到了快速发展提升。“游泳不仅仅是一项运动,有时候这是一项救命的技能。现在,我们正在迎来这项运动快速普及和发展的阶段,标准场馆也越来越多,希望未来能有更多的人掌握这项技能。”

抚今思昔,于泰琦回忆道:“我打小就非常喜欢游泳,那时候游泳馆非常少,即便有,去一趟游泳馆也是件非常奢侈的事儿,所以我们小时候每天都是在河水里游,也因为这个,总是让父母提心吊胆的。”

“咬碎了牙咽到肚子里,呛晕在水里也要游到对面去。”这是于泰琦经常给学员讲的一句话,接触游泳30年,于泰琦学会的不仅仅是简单的一项技能,还有披荆斩棘、永不言败的可贵精神。他说,游泳让他学会了在紧要关头咬牙坚持,这也正是体育精神的核心价值。