首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第52次会议
来源:贵德县卫生健康局    时间:2022年08月13日    

为进一步做好近期疫情防控工作,812日,召开县新冠肺炎疫情防控指挥部第52次会议,传达学习州防控指挥部紧急通知和相关疫情通告,安排部署疫情防控重点工作。县人民政府副县长万么措及各成员单位负责人参加会议。

会议指出,近期,国内疫情呈现多点散发、多地频发的态势,至少发现15种奥密克戎变异株,省外多地相继报告本土确诊病例。尤其8月以来海南省三亚市、浙江义乌市、浙江金华市、西藏拉萨、西藏日喀则、西藏阿里、新疆等地相继出现阳性病例。加之暑期旅游旺季和省运会带来的人员流动增加,812日,海西州分别在德令哈市和大柴旦行委发现4名新冠病毒核酸检测阳性人员,系外省来青旅游人员;海南州共和县发现1名阳性人员,系810日乘Z6802次列车由拉萨返回共和县人员,省内疫情形势严峻复杂。各乡镇各单位要全面压紧压实“四方”责任,将责任落实到人、措施落实到位,不断细化工作落实,进一步加强外来人员排查管控,严格落实报备系统管理,对相关涉疫风险人员进行全流程闭环管理。并落实重点场所疫情防控工作,汽车站、商场、超市等重点场所做好双码查验、测量体温、保持“两米线”等各项防控措施,全力确保场所安全,守护全县疫情防线。

会议要求,全县上下要严格落实省州疫情防控工作部署要求,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,一要进一步强化风险意识提升防控能力。各乡镇、部门要进一步提高政治站位,牢固树立忧患意识,始终以“零起点”的站位和高度的警惕心、责任心,在思想上、行动上、责任上筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,科学、精准、规范、有效做好疫情防控各项工作。二要全面落实常态化疫情防控。我县正在举办的省运会临近闭幕,人员流动性较大,要全面强化中高风险地区来贵返贵人员的报备及排查管控,切实做到闭环管理,无缝衔接,全面提升应急处置能力,确保省运会顺利闭幕。同时持续加快18-59岁第三剂新冠疫苗及60岁以上人群第二剂新冠疫苗接种进度,加强宣传引导力度,积极引导主动接种疫苗,按照“政府找人、行业动员、卫生打苗”工作机制,持续推进群众疫苗接种工作,构建全人群免疫屏障。三是充分做好疫情应对准备并强化值班值守充实基层防控能力。各相关部门要强化疫情应对准备,把疫情防控作为重要政治任务,主要领导要靠前指挥,分管同志要坚守岗位,毫不松懈地抓好疫情防控各项举措,增强预见性和主动性,对应急预案再审视、再完善、再演练,查找漏洞短板,确保疫情防控各项措施落地落实。