首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县政府召开安全生产工作会议
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月05日    

84日,县政府召开安全生产工作会议,贯彻落实全州安全生产工作视频会议精神,分析研判当前安全生产形势,安排部署全县安全生产重点工作。县委副书记、县长萨尔娜讲话,副县长秦志明、王海、张燕峰出席会议并讲话,副县长张春平主持会议。

会议强调,当前暑期、汛期、假期“三期”叠加,安全生产形势面临较大风险,县政府系统要认真贯彻落实全州安全生产工作视频会议精神,进一步提高政治站位,树牢底线思维,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,持续加强隐患排查整治,采取更加有力有效的措施筑牢人民群众生命财产安全防线,全力保障全县各族群众安全有序的生产生活环境。会议指出,当前正值“七下八上”的主汛期,降雨呈现出突发性、大雨量、致灾性强的特点,各乡镇、各部门要毫不松懈抓好安全度汛工作。要全面提高思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,扎实落实国务院及省州有关工作部署,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,压紧靠实防汛工作责任,全力以赴、有条不紊确保安全度汛。要扎实开展隐患排查。按照“汛期不过,检查不停,整改不止”的要求,开展拉网式排查,不留死角、不留盲区,突出抓好建筑工地、水利工程、旅游景区、地质灾害易发区安全排查,及时发现问题,及早采取措施,有效解决隐患。要切实压紧责任链条。严格落实领导带班和24小时值班制度,密切关注雨情水情,及时做好预报预警,周密安排防范措施;积极担当履责,加强协同配合,形成工作合力,确保第一时间掌握险情灾情,第一时间采取有效措施,第一时间做好妥善处置。会议要求,县政府系统要持续强化风险隐患排查,细化实化安全防范措施,建立健全各类应急预案,全力确保全县社会大局和谐稳定。要高度重视防溺水工作。认真组织开展村社、学校周边河流、渠道、水库等水域防溺水安全隐患排查,在重点水域配套隔离带、防护栏、救生索等安全防护设施,加大重点时段巡查力度,切实做到防护到位、巡查到位、救援到位。广泛深入开展防溺水宣传教育,加强学校、村社(社区)、家长三方协同,积极引导青少年远离水域、杜绝涉水危险行为。要牢牢守住安全生产底线。常态化开展安全生产大检查,抓细抓实集贸市场、仓储物流、危化行业及大型经贸展会安全监管。高度关注极端天气对建筑施工影响,严防高处坠落、坍塌等事故发生。强化水上交通、道路运输、公路运营等领域安全监管,严厉打击“三超一疲劳”、无牌无证、货车非法载人等违法违规行为。加强人员密集场所火灾隐患排查,重点防范“小火亡人”和电动车起火。要全面加强社会治安管控。依法严厉打击各类违法犯罪行为,持续保持对违法犯罪的高压态势,坚决防止恶性案件发生。高度关注学校、幼儿园以及商场、超市、医院等人员密集场所的安全保障,加强关键时段、重点区域治安巡逻,全力以赴维护和保障好公共安全,切实保障好、维护好安全稳定和谐的社会环境。