首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县突出“四举措”推动乡村产业振兴
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月04日    

近年来,贵德县深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,切实强化巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作力量摆布、资源配置,通过政府推动引导、社会市场协同发力,不断优化联农带农机制,稳步促进了脱贫群众持续稳定增收。2022年第二季度,全县脱贫群众人均可支配收入达到4302.65元、同比增长16.49%



突出队伍建设,做实协同帮扶。全面理顺有效衔接工作领导体系,成立县委、县政府主要领导任“双组长”的乡村振兴领导小组,下设产业发展、督促检查、乡镇工作等7个工作专班,层层压实了“三级书记”抓产业发展责任。选优配强驻村工作队力量,在稳定脱贫村、乡村振兴试点村驻村工作队基础上,增派134名工作队员进驻一般村开展脱贫人口稳定就业、脱贫产业培育壮大、扶贫项目资产管理等工作,高效推动乡村振兴工作。高度重视人才培育,先后举办乡村人才培训班5500余人次,入库企业经营人才33名、技能人才35名、通过传帮带方式现已培养土专家20名,田秀才300余名。广泛动员社会力量参与有效衔接工作,积极与江南大学、青海农林科学院等高校院所共建科研平台,并以顾问指导、柔性引才等方式引进人才14名。着力提升农业发展服务队伍工作效能,选派40名科技人员深入田间地头开展科技服务,科学引进秋葵、红笋、羊肚菌、芦笋、菜心等新品种20余个,有力促进了特色产业与市场需求精准对接。




突出财政支撑,做活资金整合。充分发挥财政资金杠杆作用,努力构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的乡村振兴资金投入格局,有效整合各级各类衔接资金4.12亿元,着力打造特色养殖、蔬菜加工、种质培育三大产业集群,建成万头牦牛标准化生产基地1个、万头生猪标准化生产基地1个、千头牦牛标准化生产基地4个、千头藏羊生产基地2个、大型蔬菜基地5个、各类农作物良种基地4.17万亩,稳步推进了产业扶贫与产业振兴相衔接。例如,有效整合亚洲金融合作联盟精准扶贫基金1000万元、中央省级乡村振兴衔接资金400万元、江苏援建资金100万元、少数民族发展资金80万元、中央财政扶持壮大村集体经济资金50万元,共计1630万元在拉西瓦镇卫当口建设高标准牦牛养殖基地,并通过“养殖场+养殖户+种植户”运营模式构建更加稳定、更加紧密的利益联结体系,带动周边80余户群众年均增收4938元,吸纳30余名困难劳动力就近就业、实现人均年收入2.4万元。



突出资源禀赋,做大产业项目。立足青藏高原稀缺的温润气候、农牧交错的产业结构,大力推动“生态循环农牧业、农作物良种繁育、果蔬种植、食用菌种植、冷水鱼养殖”五大重点产业绿色化、优质化、品牌化发展,全力打造绿色有机农畜产品输出地示范区,全县种植业专业合作社及家庭农场达到300余家、总产值(农产品销售收入)达到3.6亿元,贵德软儿梨、包谷杏等8种农产品获得国家地理标志证明商标,菜籽油、胡麻油等9种农产品获得绿色食品认证,青稞、马铃薯等9种农产品获得有机食品认证。依托得天独厚的生态优势、独具特色的水林草田,稳步推进国际生态旅游目的地先行县建设,精心培育全国乡村旅游重点乡(镇)1个、乡村旅游重点村4个,成功打造全省乡村旅游重点村11个,扶持培育星级乡村旅游接待点68家及各类采摘园、农业观光园、农牧家乐221家,有力促进了农村建设、农民增收。例如,招商引资2.3亿元建成贵德高原美地花田景区,流转土地2380亩,打造集花田观光、休闲度假、青少年研学旅行、户外探险、原生态畜禽产品生产销售为一体的综合性休闲观光生态旅游度假区,带动周边8250户脱贫户年均增收1740元。




突出政府引导,做强龙头企业。示范引领、以点带面,持续增强龙头企业辐射带动作用,扶持壮大百蔬园、易稼源、黄河清生物科技、黄河畜兴等农牧业产业化重点龙头企业29家,涉及种植、养殖、加工等多个领域,全年实现销售收入11760万元。积极推广“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,培育紫光凝农牧科技、洛藏胡麻种植、青藏华蜂中蜂养殖等专业合作社,鼓励引导农户参与经营、参与市场竞争,带动1800余户农牧户月收入增收800元以上。例如,在青海卓辰农业科技发展有限公司带动下,贵德县轩禾种植专业合作社攻克高原野生羊肚菌菌种驯化、繁育、培养以及绿色种植管理等方面的技术难关,建成高原羊肚菌科研基地,流转河西镇优质土地750余亩,专门从事高原珍稀食用菌种植及加工销售。在该合作社的带动下,本科村土地资源得以盘活增值,90余户群众实现土地年租金收益56万余元,周边村社近200余人实现季节性务工、年人均增收2万余元,“羊肚菌”成为海南州乃至全省极具盛名的现代农业基地。