首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县人民政府党组2022年第9次会议召开
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月03日    

81日,县政府党组书记、县长萨尔娜主持召开县政府党组2022年第9次会议,深入学习《中国共产党章程》、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在新疆考察时的讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,学习贯彻全国政协主席汪洋在青海调研时的讲话精神、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》、国家乡村振兴局局长刘焕鑫在青海调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时的讲话精神、省委审计委员会第一次会议暨中央审计发现问题整改工作领导小组第二次会议精神、省政府近期召开的党组会议精神、《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划》及省厅领导在我县调研时的讲话精神,研究审议相关事宜,听取相关工作汇报。

会议强调,县政府系统要严格遵守党章规定,切实加强对《党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《问责条例》《廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,以身作则、以上率下,始终把严明党的纪律、严守党的规矩作为自觉要求,时时刻刻警醒自己,杜绝思想上的松懈大意,坚守“高线”、不碰“底线”,做政治上的明白人;要认真学习贯彻省州党委政府作风建设会议精神,引导干部职工转作风、作表率,坚决抵制“四风”问题反弹和形式主义、官僚主义。

会议要求,县政府系统认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,精准对标对表,坚决贯彻落实,全力以赴做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。深刻领会习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神,抓好防疫情、稳经济、促民生、保安全各项工作,稳步推进粮食生产、撂荒耕地复耕复种工作,扎实推进乡村振兴;持续抓项目、稳投资、促消费,加快推进重大项目建设,推动重点产业延链、补链、强链。全面贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,进一步在学悟结合、学做结合上下功夫,自觉强化对“两个确立”的真切认同,不断把学习教育成效转化为推动县域经济高质量发展的科学思路、管用举措和有效办法,始终牢记“民心是最大的政治”,紧盯项目建设、乡村振兴、民生领域、粮食安全、生态环保等重点工作,为人民群众安居乐业提供坚强保障。

会议强调,县政府系统以高度的政治自觉把汪洋主席的讲话精神落实好,准确把握对口援建工作面临的新形势新任务,抓住乡村振兴等重点工作,通过江苏、水利部等部门的援青工作,为我县高质量发展增添动力。认真开展领导干部自然资源资产离任审计工作,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,以良好的生态环境和高质量的审计监督推动贵德经济社会高质量发展。坚定做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的信心,围绕防止发生规模性返贫,健全防止返贫监测帮扶长效机制;围绕促进脱贫群众持续增收,推动脱贫群众稳岗就业,推动脱贫村帮扶产业发展。始终围绕中心任务履行审计职责,找好审计服务经济社会发展的切入点和着力点,聚焦高质量发展、全面深化改革、保障改善民生和全面从严治党担当作为,关注“放管服”改革、投融资体制改革等情况,加大农村住房改善、扶贫资金、医疗教育等方面审计力度,确保资金用在“刀刃”上。时刻关注最新省内外疫情态势变化及省州疫情防控政策,严格落实好第九版防控方案,统筹推进60岁以上人群疫苗接种工作,扎实做好常态化疫情防控工作。完整准确全面学习贯彻《黄河青海流域生态保护和高质量发展规划》,将《规划》内容融进县域发展规划,一体推进,确保将黄河贵德段打造成生命之河、美丽之河、安澜之河、兴业之河。深入贯彻省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅主要领导在我县调研时的讲话精神,大力推进种业发展,推动制种基地建设,统筹抓好省内外优势种业企业入驻和科研单位引进工作,打造种业创新高地;突出乡土特色和地域特点,做好农村自有文化历史挖掘、保护、开发和利用的文章,打造“一村一品”,形成特色产业;抓好水系连通及水美乡村建设,统筹好左右岸、上下游,因地制宜,努力实现水润乡村更美丽的目标,展现出“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的“水美乡村”新风貌。