首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县安委会召开预防溺水工作安排部署会
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年08月03日    

根据县政府主要领导指示,8月1日晚,县安委会召开预防溺水工作安排部署会,传达学习省教育督导委员会办公室《关于进一步做好中小学生防溺水工作的紧急通知》(青教督委办〔2022〕33号)及全州中小学生防溺水工作安排部署会议精神,查找薄弱环节,部署重点工作。县安委会各成员单位负责人参加会议。会议指出,近期我县及周边地区频发溺水事件,造成多名群众溺水身亡,惨痛教训敲响生命警钟。当前正值主汛期和学生暑假期,加之高温炎热,是溺水事故的易发期和高发期,要充分认识预防溺水工作面临的严峻性和复杂性,自觉站在维护人民群众人身安全和确保全县安全稳定的高度,从严从实从细从快做好各项防范工作,坚决遏制溺水事故发生。会议强调,我县地处黄河岸边,水库涝池沟塘众多,外来人员水边游玩流动性大,预防溺水工作任务艰巨,要把全力以赴做好防范溺水工作作为贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”重要指示精神的具体实践,着力在完善安全措施和加强宣传教育方面下功夫,全面堵塞漏洞、严密防范风险,全力保障人民群众生命安全。

会议要求,一要强化思想认识,全面排查溺水安全隐患。各乡镇及有关部门要把保障群众生命安全作为重中之重,深刻汲取溺水事故惨痛教训,以黄河岸边、灌溉水渠、涝池、河道等为重点,全方位排查溺水安全隐患水域,逐条梳理安全隐患,建立健全隐患台账,尽快设立警示标识,积极采取拉设围栏、铺设盖板等方式,以更加严密的防范措施确保不发生溺水事故。二要广泛开展宣传,全面加强溺水安全教育。各乡镇及有关部门要采取微视频、微短信、广播等多种方式全方位宣传防溺水知识,切实提升群众防范溺水的思想认识和行动自觉。县教育局及各学校要通过线上线下主题班会、家访、发放告知书等形式,告诫家长对孩子监管要做到“四个清楚”和“六个不准”,有效防范因监管不到位导致的溺水事故。三要加强部门协作,强化联防联控机制建设。各乡镇及有关部门要把防范溺水与开展河湖长制、防汛、安全隐患大排查等工作紧密结合,加强部门协作,统筹推进危险水域日常巡查,及时提醒引导游客和儿童杜绝玩水、戏水等危险行为。同时,要通过“人防+技防+物防”叠加互补的方式,在水域周边设置安全隔离带、防护栏等,确保重点水域岸线防护设施和安全警示牌全覆盖。四要严明工作要求,全面压实防范工作责任。建立督查跟踪整改制度,重点督查乡镇及部门责任落实、宣传、安全教育等情况。同时,各乡镇及有关部门要健全完善防溺水事故应急预案,加大人力及相应资金投入,保障预防力量充足,切实提升应急处置能力。对宣传教育不到位、管理措施不具体等导致发生溺亡事故的将依规依纪依法严肃追究相关单位和责任人的责任。