首页 > 新闻频道 > 本县新闻
青海省首家铸牢中华民族共同体意识主题展馆落户贵德
来源:贵德县委统战部    时间:2022年07月28日    

727日,贵德县铸牢中华民族共同体意识主题展馆开馆仪式在贵德古城内举行。海南州委书记吕刚和青海省委统战部副部长、省藏胞办主任、省政府侨务办公室主任宁海鹰为贵德县铸牢中华民族共同体意识主题展馆揭牌。州委常委、统战部长、州政协党组副书记兰生峰讲话,中共贵德县委书记白永栋致辞,西北民族大学铸牢中华民族共同体意识研究院教授看本加线上致辞,中国藏学研究中心宗教研究所发来贺信表示祝贺。省政协、省委统战部、省民宗委、省委党校、省社科院、省图书馆、省佛学院、中央民族大学、西南民族大学、青海民族大学、青海大学医学院及州委、州政府、州政协、州委统战部、州委组织部、州委宣传部等省州有关部门领导,贵德籍特邀嘉宾及兄弟县统战部领导,在家的县级领导、各乡镇、县委各部门、县直机关各单位、省州驻贵各单位、各人民团体负责同志及国家省州有关媒体共200余人参加了开馆仪式,并参观了主题展馆。县委副书记、县政府县长萨尔娜主持开馆仪式。




在仪式上,兰生峰部长强调,民族团结是我国各族人民的生命线。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。今年是海南州“全国民族团结进步示范州”期满重新申报验收的关键之年。在这个重要时期,挂牌成立的贵德县铸牢中华民族共同体意识主题展馆建成开馆,对海南州“全国民族团结进步示范州”顺利通过国家民委验收具有更加有效的积极作用。贵德县委、县政府要紧紧围绕州第十四次党代会确定的“打造涉藏地区民族团结进步海南样板”的奋斗目标,充分发挥主题展馆的阵地优势,向省内外市州县的各民族、各领域、各行业参观人员,生动讲述贵德县各民族手拉手、心连心共同建设中华民族共有精神家园、共同书写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”时代篇章的实践历程,在青海建成“全国民族团结进步示范省”和“打造涉藏地区民族团结进步海南样板”中凝聚起强大正能量、树立起时代新形象。




白永栋书记在致辞时表示,贵德县将深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和在青海考察时的重要讲话和重要指示批示精神,将以铸牢中华民族共同体意识为主线,丰富载体、创新举措,讲好各民族团结互助、共同进步故事,传播好民族团结进步正能量,展示好大美青海、圣洁海南、尊道贵德的良好形象;将把建设富裕文明和谐美丽新贵德作为工作着力点、落脚点,持续壮大主导产业,繁荣发展传统文化,全面提升生活品质,在打造生态文明“高地”、建设产业“四地”,推进泛共和盆地绿色崛起中贡献贵德力量,努力建设青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




贵德县铸牢中华民族共同体意识主题展馆自2021年初启动建设以来,在县委、县政府的坚强领导下和省州有关部门的鼎力支持下,在贵德籍多名权威专家学者的帮助指导和全县各乡镇、各部门及社会各界的共同努力下,圆满完成了各项建设任务,达到了预期目标。主题展馆占地面积1338平方米,展厅面积1180平方米,总投资500万元,以浮雕、实物、影像、图文为载体,分党和人民同呼吸、发展进步共命运、守望相助心向党三个篇章十个版块组成。在建设主题展馆过程中,我们始终围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,多角度展示了贵德各族人民在历史发展长河中密切交往、守望相助、相互依存、血浓于水的生动画卷,是贵德县深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想和在青海考察时重要讲话的具体行动,是全面贯彻新时代党的治藏方略和宣传党的民族政策的省级民族团结进步教育基地,也是全省首家以铸牢中华民族共同体意识为主题打造的教育基地。主题展馆的建成必将成为展示贵德改革发展成果的“窗口”、社会各界参观学习交流的“平台”、各族人民交往交流交融的“阵地”,从而进一步教育引导全县各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为奋力打造民族团结进步海南样板、助力创建全国民族团结进步示范省、巩固提升全国民族团结进步示范县成果奠定坚实基础。