首页 > 新闻频道 > 本县新闻
省运会丨青海省第十八届运动会无线电测向和定向赛圆满落幕
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2022年07月25日    


724日,青海省第十八届运动会无线电测向和定向运动比赛在贵德县黄河南岸景区顺利完赛。




此次比赛共分为青年组、青少年甲组、青少年乙组,比赛涵盖3.5MHZ短距离测向个人(团体)赛、短距离定向个人(团体)赛。来自全省两市六州7支代表队94名运动员报名参赛。个人赛产生金牌12枚,团体赛产生金牌6枚,评选出“体育道德风尚奖”代表队 2支、“体育道德风尚奖”运动员 8名、“体育道德风尚奖”裁判员 4名。




“滴滴滴,滴滴……”比赛中,各代表队参赛选手分批次出发,手持无线电测向机,头戴耳机,通过对接收到的无线电波进行判断和分析,时而勇往直前,时而止步静听,穿梭在黄河南岸景区的每个角落,仔细寻找隐藏在树丛或草丛中的电台,进而快速奔跑,准确地逐个寻找出这些信号源,并在点标器上打卡。




据了解,定向运动和无线电测向两个项目都属于科技体育项目,已有一百多年的历史。无线电测向被称为无线电捉迷藏,是现代无线电通信技术与传统捉迷藏游戏的结合;定向运动被誉为“户外运动之母”,参赛队员借助地图和指北针穿越未知地带,是一项非常健康的智慧型体育项目,对生活、生产、生存都有很大的启示和帮助。




赛后,青海省无线电测向和定向运动协会向贵德县协办青海省第十八届运动会和第四届全民健身大会执委会谢赠锦旗。














(省运会执委会办公室供稿)