首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县夯实农牧产业发展基础全力助推乡村振兴
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年07月22日    

今年以来,贵德县以深入实施乡村振兴战略为统揽,以深化农业农村改革为主攻方向,持续优化布局,健全完善体系,扩大保障供给,努力打造绿色生态循环、特色产业发展、质量安全放心和共享富民增收的贵德样板。

加强耕地资源保护,筑牢粮食安全屏障。全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,制定《贵德县耕地和永久基本农田保护田长制实施方案》,健全耕地保护长效监管机制,设置县、乡、村三级管护体系,形成了横向到边、纵向到底的保护网格。同时,扎实推动高标准农田建设,投资2860万元实施2022年高标准农田建设项目,涉及耕地1.3万亩,切实提升土地利用率。同时,投资1725万元实施耕地地力保护补贴项目,落实耕地地力保护粮食作物17.25万亩,切实筑牢粮食安全底线。

深化饲草资源利用,加大农作物良种繁育。充分发挥牧草资源和耕地资源优势,大力发展以人工草地建设、高产饲料种植为核心的饲草产业,积极探索以规模养殖场主导的种草养畜模式,实现种养结合、农牧互补、草畜联动、循环发展的生态农牧业新路子。目前,全县可利用草场364万亩,优质饲草料生产基地保有面积达3.6万亩。同时,积极争取良种工程项目,投资740万元建成各类农作物良种基地31750亩(冬小麦11000亩、春小麦12000亩、青稞5600亩、玉米制种1000亩、杂交油菜制种2000亩、蔬菜制种150亩)。对接中农发种业集团在我县建立1000亩玉米制种基地,打造集创新育种的玉米基地。

优化农业种植结构,增强产业供给能力。在稳定粮食面积的基础上,紧抓支柱产业,落实农作物春播19.3万亩。其中,粮食作物种植面积9.9万亩、油料作物种植面积3.8万亩、蔬菜种植面积2.4万亩,其他作物种植面积0.55万亩,饲草作物种植面积2.65万亩,粮、经、饲三元比例达51:35:14。同时,抓好菜篮子工程。建成了一批以辣椒、红笋等为主的绿色有机露天蔬菜基地,总种植面积达4.5万亩,产量达7.3万吨;投资240万元实施贵德县旧棚改造及智能温室新建、提升改造项目,该项目完工后,可向省内外供应优质蔬菜23.55万公斤,菜篮子供给保障水平不断增强。

发展现代畜牧产业,壮大农业经营主体。以西繁东育为方向,发展规模化、标准化、设施化养殖,逐步扩大特色养殖业,建成规模养殖场130家(省级认定标准化规模养殖场46家),繁活仔畜12.33万头(只),牛羊育肥贩运5万头只,畜产品市场供给能力稳步提升。累计扶持建成龙头企业29家,发展农民合作社、家庭农牧场780家,土地产出率和资源利用率明显提高,产业化经营步伐加快,农村发展基础不断夯实。