首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县举办国家级非物质文化遗产项目“六月庙会”展示展演宣传活动
来源:贵德县文体旅游广电局    时间:2022年07月21日    

为进一步增强全社会非物质文化遗产保护意识,加强民族团结进步创建活动,展示我县非物质文化遗产传承保护成果及丰富的非遗资源,720日,贵德县国家级非物质文化遗产项目“六月庙会”展示展演宣传活动在河滨公园隆重举行。




贵德六月庙会是以多元民间信仰为基础、以完整的仪式过程为内容、凸显贵德屯耕文化和人文底蕴的一项民间信仰仪式活动和具有浓郁地方色彩的多民族节庆活动。在多民族长期的融合聚集中,屯民将自己原来信仰的道教神祇带入贵德地区,文昌神、二郎神被当地汉、藏族群众所接纳和崇拜,并融入到藏传佛教的神灵体系中。贵德六月庙会至今已有600多年的历史,在宗教、民俗学研究中具有不可替代的作用,具有广泛的群众性和民间传承性,承载着许多重大历史文化信息,是中原文化与青藏高原文化相融的历史发展脉络和藏、汉民族和谐相处、共同繁荣发展的历史见证。对研究青海地区古代民族变迁、人口迁徙、屯垦边防等历史具有重要的学术价值。2021524日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我县非遗项目《贵德六月庙会》被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。




活动现场,组织了民间弹唱协会、花儿歌手、藏族民歌等文化艺人进行传统的展演,邀请了国家级非遗项目《贵德·尚尤则柔》传承人拉毛老师、和省级传承人吉高老师一同进行了现场展演展示。同时,在现场悬挂横幅、发放宣传单等方式将我县非遗项目进行宣传推广,有效增强了优秀传统文化传承和宣传力度。近年来,我县在非遗项目保护和传承中,实行多措并举,通过开展非遗展演、传承人培训、非遗进校园等活动,有效增强了优秀传统文化传承和弘扬力度,切实提升了非物质文化遗产系统性保护水平。




通过此次活动,切实提升了非物质文化遗产系统性保护水平,进一步展示了国家级非物质文化遗产的魅力,也让广大群众进一步认识非遗,了解非遗,走进非遗,切实提高了非遗保护意识。