首页 > 新闻频道 > 本县新闻
观摩交流促提升 对标赶超再冲刺
来源:贵德县委组织部    时间:2022年07月21日    

近日,贵德县召开党建引领促乡村振兴暨上半年重点工作现场观摩会,县四大班子主要领导,县委各常委,县政府各副县长,县政府有关部门主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、组织委员等70余人参加观摩活动。


观摩河东乡四链驱动、四子连心工作法



观摩常牧镇“红旗服务队”



常牧镇利用光伏资金收益购置的农机具



在尕让乡关加村实地查看“文旅先锋”乡村旅游发展情况



观摩尕让乡二连、希望、黄河滩、蓆芨滩4村生态“菜篮子”建设情况

三天来,观摩团在县委书记白永栋的带领下,先后到7个乡镇12个基层党建观摩点,通过实地察看、互动交流等形式,学习观摩党建引领产业发展、乡村旅游、基层治理、生态保护等工作中的特色做法和典型经验。观摩团成员通过现场观摩,学到了经验、看到了不足、感到了压力、坚定了信心,既从“面”上掌握了全县党建引领促乡村振兴和上半年重点工作开展情况,又从“点”上发现了亮点,达到了相互学习、取长补短、促进工作、共同提高的目的。



实地观摩拉西瓦镇“党建+基层治理”工作



观摩河西镇“红色产业联盟”品牌培育情况



实地查看制种基地建设情况

观摩结束后,召开全县党建引领促乡村振兴暨上半年重点工作现场观摩点评会,会上河阴镇、河西镇、常牧镇围绕党建引领促乡村振兴作了交流发言,两名观摩团成员谈了感受体会,会议分别对抓党建促乡村振兴和全县上半年重点工作推进情况进行了点评,全县党建引领促乡村振兴和上半年重点工作呈现目标盯得紧、责任压得实、举措定得硬、载体选得好的特点,各观摩点特色明显、亮点较多。河阴镇聚焦党建引领社会治理先行先试,歇春园社区“红色物业”、林荫社区“红色业委会”做法,在巧解社会治理“难点”、疏通服务群众“堵点”上积累了经验,提供了借鉴。河西镇“红色产业联盟”坚持资源共享、产业共谋、活动共办、难题共解、合作共赢的发展思路,企业增效、产业增值、农民增收的“一盘棋”初见雏形。河东乡“四链驱动、四子连心”工作法注重把党支部、党员、乡土人才等聚到产业发展链上,走出了一条支部举旗、党员带头、能人领跑的产业发展路子。常牧镇用活光伏资金政策红利,在19个村组建联合党支部领导下的“红旗服务队”,切口小、接地气、有干货,抓党建促“三农”工作更加务实。拉西瓦镇突出党组织引领下的德治、自治、法治,实行“红黑榜积分制”,组建矛盾纠纷党员调解团,推进禁牧减畜,发挥“四联调解室”作用,充分展现出党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为强化基层党组织政治功能、提升组织力提供了很好借鉴。尕让乡紧紧抓住二连、希望、黄河滩、蓆芨滩4村资源禀赋、区位优势,成立联合党支部,大力发展辣椒、红笋等露天蔬菜,在增加群众收入的同时提升了基层党组织在群众中的威信。新街乡坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实,以“五美乡村”为切入点,通过理清党建引领工作思路,拿出具体贯彻落实措施,既突出了主责,又兼顾了主业。县委书记白永栋对抓好基层党建工作提出六点要求:一要强化担当抓党建,在履职尽责上力求新作为;二要围绕中心抓党建,在服务大局上力求新成效;三要突出重点抓党建,在整体提升上力求新进展;四要创新实践抓党建,在打造品牌上力求新突破;五要夯实基础抓党建,在强化保障上力求新提升;六要建强自身抓党建,在夯实见效上力求新举措。白永栋强调,全县上下要以此次观摩为新的起点,以争先进位的精神、决战决胜的勇气、务实奋进的作风,着力抓好七项重点工作:一是深入学习贯彻省第十四次党代会精神;二是扎实推进问题整改工作;三是聚焦聚力产业四地建设;四是狠抓项目实施落地见效;五是常态化做好疫情防控工作;六是精细有序办好各项活动;七是坚决守住安全稳定工作底线。


观摩新街乡“五美乡村”创建情况



查阅新街乡党建基础工作资料



观摩河阴镇“红色物业”“红色业委会”



观摩河阴镇集体经济“村村联盟、抱团发展”模式