首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第51次会议
来源:贵德县卫生健康局    时间:2022年07月16日    

716日,召开县新冠肺炎疫情防控指挥部第51次会议,听取全县疫情防控工作情况汇报,安排部署疫情防控重点工作,并对《新型冠状病毒疫情防控方案(第九版)》进行培训。县委常委、县人民政府副县长秦志明及各成员单位负责人参加会议。

会议指出,甘肃现有高风险地区47个,中风险地区57个,甘肃疫情发展迅速,已波及重庆、陕西、山东等多个省份,公司、餐饮和医疗机构存在聚集性疫情,社区传播和扩散风险较高,呈现多点聚集、局部散发态势。各乡镇各单位要全面压紧压实“四方”责任,将责任落实到人、措施落实到位,不断细化工作落实,进一步加强外来人员排查管控,对相关涉疫风险人员进行全流程闭环管理。并落实重点场所疫情防控工作,汽车站、商场、超市等重点场所做好双码查验、测量体温、保持“两米线”等各项防控措施,全力确保场所安全,守护全县疫情防线。

会议要求,全县上下要严格落实省州疫情防控工作部署要求,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,一要切实扛起疫情防控政治责任。各乡镇、各单位、各部门要进一步提高政治站位,牢固树立忧患意识,始终以“零起点”的站位和高度的警惕心、责任心,在思想上、行动上、责任上筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。同时,加强对《新型冠状病毒疫情防控方案(第九版)》的学习,科学、精准、规范、有效做好疫情防控各项工作。二要全面落实疫情防控各项措施。我县正在举办省运会,加之物资交流大会、环青海湖国际公路自行车赛将至,人员流动性较大,要全面强化中高风险地区来贵返贵人员的排查管控,切实做到闭环管理,无缝衔接,全面提升应急处置能力。全县各医疗机构要严格落实预检分诊制度,按照规范要求,注重发挥“哨点”作用。同时持续加快60岁以上人群疫苗接种进度,加强宣传引导力度,积极引导老年人主动接种疫苗,按照“政府找人、行业动员、卫生打苗”工作机制,持续推进60岁以上老年人的疫苗接种工作,构建全人群免疫屏障。三是持续强化疫情防控组织保障。各乡镇、各单位、各部门要把疫情防控作为重要政治任务,主要领导要靠前指挥,分管同志要坚守岗位,毫不松懈地抓好疫情防控各项举措,增强预见性和主动性,对应急预案再审视、再完善、再演练,查找漏洞短板,确保疫情防控各项措施落地落实。同时指挥部办公室要加强督导力度,深入各单位各部门,对发现的问题、困难和薄弱环节,督促其及时整改,抓紧解决,确保疫情防控各项措施落实到位。