首页 > 新闻频道 > 本县新闻
省住建厅厅长王发昌一行赴我县调研指导乡村建设工作
来源:贵德县住房和城乡建设局    时间:2022年07月15日    

714日,省住建厅厅长王发昌一行赴我县调研指导乡村建设工作,州委副书记、常务副州长程树山,州住建局局长曹东海,县委副书记、县长萨尔娜陪同调研。



王发昌一行先后深入常牧镇色尔加村、河阴镇西家嘴村、河阴镇城西村、城北村,河东乡保宁村、麻巴村,新街乡鱼山村、河西镇江仓麻村,实地听取和察看乡村建设规划、高原美丽乡村建设、居住条件改善工程及乡村评估、自建房排查整治等情况。调研期间,对我县在乡村建设工作中取得的成效给予了肯定,并对调研中发现的问题提出了建议和要求。




王发昌强调,实施乡村振兴战略是迈向共同富裕、推动城乡区域协调发展的重大决策部署。一是实施高原美丽乡村建设项目是推动乡村振兴的重要任务,要坚定不移走高质量发展之路,推动乡村建设工作取得新成效。二是村庄建设要全面梳理老百姓的现实需求,把村庄环境整治作为首要任务,把人民群众所思所盼所想作为美丽乡村建设的重要内容,形成共识加快村庄基础设施和公共服务设施建设,不断提升农牧民住房和人居环境水平。三是积极探索乡村建设新模式,理顺体制机制,强化项目资金统筹整合,突出农牧民主体作用,调动村民积极性参与村庄建设管理,形成共建共治共享的良好氛围。四是总结提炼当地乡村建设的经验做法,借鉴学习先进地区的典型案例,在政策落实上、经验转化上、工作探索上下功夫,完善乡村建设顶层设计,逐步提高村庄建设管理水平。

王发昌要求,要做好美丽乡村建设前期规划,坚持设计先行,把美丽乡村建设与乡村游相结合,提升农村发展品质,提高农民收入。要充分结合各村地理环境、自然环境、人文历史、民俗风情等优势,突出地方特色,尊重自然美,不搞大拆大建,合理利用现有的空间位置,做好农村自有文化历史挖掘、保护、开发和利用的文章,做到依山就势、错落有致,打造“一村一品”,形成特色产业。要加强村庄公共空间环境整治,推进农牧区“七乱”治理,全面消除村域内存在的“脏、乱、差、危”等现象,使村庄整体面貌与自然环境相协调,原汁原味推进村庄绿化、美化,建好生态美丽乡村,让游客看得见青山绿水、记得住乡愁。要加快推进乡村建设评估工作,根据评估出的缺项、漏项,以补齐村庄基础设施和公共服务设施短板,统筹推进村庄环境综合整治为重点,针对性的谋划项目,全面提升城乡基础和公共服务设施配套建设水平,打造设施完善、环境优美的生态宜居宜业的高原特色美丽乡村,助力乡村振兴战略实施。