首页 > 新闻频道 > 本县新闻
省农业农村厅主要领导调研贵德县农牧业发展及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况
来源:贵德县农牧和科技局    时间:2022年07月15日    

713日,省农业农村厅党组书记、厅长李青川率队来贵,就贵德农牧业发展及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况进行调研。州政府副州长王学军,州农牧局局长尤拉才让,县委书记白永栋,县委副书记、县人民政府县长萨尔娜,县委副书记、县政法委书记张国新,县人民政府副县长马永灵等一行陪同调研。



李青川一行先后来到新街乡露天蔬菜种植基地、河西镇团结村、河西镇瓦家村金穗制种基地、河西镇本科村高原羊肚菌繁育基地、河西镇木干村互丰制种基地、常牧镇上兰角村龙根牦牛养殖基地、河西镇上刘屯村智能型生猪繁育养殖一体化项目建设基地、青藏部落农业开发有限公司、河西镇山坪村、河阴镇张家沟村等地,通过实地察看、听取介绍等方式详细了解了我县农作物及蔬菜种植、乡村旅游、制种繁育、畜禽养殖、农畜产品加工、夏收复种、人居环境整治等建设情况。




随后在县政府会议室召开座谈会,会议由白永栋主持,萨尔娜汇报了贵德县农牧业发展及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,王学军、尤拉才让、白永栋等其余参会的县级领导、各乡镇长、驻村第一书记作了交流发言,最后李青川表示,贵德的农牧业工作抓得实、抓得紧、抓得细、抓得有特色,县委、县政府对农牧业发展很重视,各项工作推进的很顺利,为贵德农村经济提出三点定位:高原种业的硅谷、乡村旅游的天堂、绿色有机的宝地。下一步要持续推进农牧业高质量发展,抓实抓紧特色产业、优势产业的发展。对贵德如何高质量发展农牧业及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出具体六条建议。一是抓实有效衔接。要正确处理好巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴两个关系,对脱贫攻坚成果的巩固拓展和推进乡村振兴的决心丝毫不能动摇、不能松懈;二是抓实高原种业。贵德要充分利用政策优势、区位优势、投资优势、技术优势,全力打造植种大县。明确贵德高原种业的硅谷、乡村旅游的天堂、绿色有机的宝地的农村经济定位。三是抓实特色产业。乡村振兴关键是要产业振兴,要实现群众持续增收、持续发展就需谋产业、抓项目。要围绕标准化、绿色化、规模化、科技化、融合化扎实谋划产业发展。要加快制定产业发展标准,优化产业布局,扩大产业规模,加大农畜产品精加工力度,深入推进一二三产业融合发展。四是抓实农牧民增收。强化联农带农致富机制,加大涉农企业、股份制合作社、村集体经济支持力度,确保农牧业增效,农牧民增收。五是抓实乡村建设。贵德县要利用现有优势,在乡村建设中全力做好乡村建设规划,做好传统文化传承,做到美丽宜居,抓好环保配套。六是抓好基础设施。贵德在基础设施建设方面成效显著,下一步要持续加强乡村太阳能路灯、电热炕、光伏板等方面的基础设施建设。