首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第50次会议
来源:贵德县卫生健康局    时间:2022年07月14日    

711日,贵德县召开县新冠肺炎疫情防控指挥部第50次会议,全面贯彻落实省疫情防控会商会精神,传达学习710日省政府吴晓军省长在省疫情防控会商会上的讲话精神,听取全县疫情防控工作情况汇报,安排部署疫情防控重点工作。县委书记白永栋,县委副书记、县人民政府县长萨尔娜出席会议并作讲话,县委常委、县人民政府副县长秦志明主持会议,县疫情防控指挥部副指挥长及各成员单位负责人参加会议。

会议指出,近期,我省周边省份多点散发,不断出现阳性人员,710日我省西宁市出现一名阳性人员,疫情防控形势严峻。同时,随着经济逐步恢复、旅游市场回暖,以及省全运会、环湖赛、“六月物资交流会”等节庆赛事活动举办在即,外来人员增多,全县疫情防控压力不断增大,各乡镇、各部门、各单位要切实做好疫情防控各项工作,持续巩固疫情防控成果,全力保障人民群众健康安全。

会议要求,全县上下要全面贯彻省疫情防控会商会议精神,严格落实省州疫情防控工作部署要求,扎实做好疫情防控各项工作。一要认清形势、提高警惕,绷紧疫情防控之弦。面对新冠肺炎疫情在全国各地多点散发、多链条传播的形势,全县上下要切实将思想和行动统一到党中央、国务院和省州党委政府关于疫情防控的决策部署上来,坚决克服麻痹思想和松懈心态,扛牢责任、主动作为,补短板、强弱项,抓实抓细疫情防控工作的各个环节。二要精准施策、科学防控,坚决筑牢防控防线。全县上下要认真落实疫情防控指南第九版要求,准确掌握防控要求,科学有效做好疫情防控工作。乡镇和相关部门要加强协调配合,全面排查管控来贵返贵人员,特别是要加强甘肃省兰州市、上海市等涉疫地区人员的摸排管控,做到风险人员闭环管理。要加强客运站、超市、宾馆等重点场所的疫情防控工作,不定期进行督导检查,及时发现问题不足,督促抓好整改落实,确保常态化疫情防控措施落实到位。三要明确责任、压实担子,坚决落实防控责任。各乡镇、各部门、各单位要压紧压实“四方”责任,落实“四早”要求,把防控责任落实到每个层级、各个部门,把常态化疫情防控措施落实到每个方面、每个环节,确保疫情防控无盲区、无死角、全覆盖。

会议强调,西宁出现疫情后,全省疫情形势错综复杂,疫情防控压力持续加大,全县上下要进一步提高政治站位,坚决打好疫情防控硬仗。一要始终保持高度警觉。充分认识新冠肺炎疫情的反复性、复杂性,坚决贯彻省州疫情防控指挥部相关部署安排,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇,牢固树立底线思维,慎终如始、再接再厉,全力打好疫情防控持久战。二要始终保持科学方法。卫生部门要认真学习《新型冠状病毒疫情防控方案(第九版)》,全面掌握疫情防控新要求、新措施,并对全县疫情防控工作进行全面排查,进一步梳理程序、优化措施,提升疫情防控科学化水平,既不层层加码,也不简单“一刀切”,科学、精准、规范、有效做好疫情防控各项工作,提升全县疫情防控整体水平。各乡镇、各部门、各单位也要组织全体干部职工学习《新型冠状病毒疫情防控方案(第九版)》,确保干部职工全面掌握疫情防控新要求,提升本乡镇、本部门、本单位疫情防控工作水平。三要始终保持必胜信念。全县上下要坚定信心,切实把思想和行动统一到党中央和省州县委关于疫情防控的部署要求上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,有力有序推进各项防控工作落实,坚决打赢疫情防控持久战。四要始终总结运用好防控经验。要认真总结疫情防控的有益经验做法,运用在疫情防控各个方面,提升疫情防控效率水平。要持续落实好网格化管理等措施,加强人员排查管控,切实做到精准排查、精准管控,要进一步做好防疫物资储备,确保满足30天满负荷运转需求。要持续推进60岁以上重点人群疫苗接种工作,加快构建全人群免疫屏障。五是始终保持经济安全发展。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,针对经济复苏、旅游市场升温等情况,制定科学有效的疫情防控措施,为全县经济健康稳定发展提供强有力的保障,确保圆满完成年度发展目标任务。六要始终树牢危机意识、底线思维。全县上下要始终保持清醒头脑和坚强定力,健全全链条防控体系,对可能出现的疫情风险要早研判、早预警、早处理,全面提升应急处置能力。要严格落实请示汇报、24小时值班值守、情报信息通报、舆情管控等各项制度,扎实有效抓好疫情防控各项工作,切实做到快、准、稳。