首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县委党的建设工作领导小组会议召开
来源:县委党的建设工作领导小组办公室    时间:2022年07月07日    

76日,县委书记、县委党的建设工作领导小组组长白永栋主持召开县委党的建设工作领导小组会议。县委党的建设工作领导小组各成员、各乡镇党委书记参加会议,县委副书记银措吉,县委常委文昌太、苏玉奎出席会议。

会议学习了习近平总书记关于全面从严治党重要论述和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,听取了县委统战部、河东乡党委、县市场监督管理局党组履行管党治党主体责任情况汇报,审议了《县委党的建设工作领导小组2022年工作要点》,对2022年党的建设工作作了全面安排部署。

白永栋指出,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是党的二十大召开之年,更是奋力实现省委打造生态文明“高地”、建设产业“四地”及州委“12345”、县委“建设青海省贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县示范县”战略目标的关键一年,做好新时代党的建设责任重大、任务艰巨、意义深远,各党委(党组)要对标对表今年工作要点,抓好贯彻落实。

白永栋要求,站在第二个百年奋斗目标新起点上,各级党组织特别是主要负责同志必须切实提高政治站位,全面推动党的建设新的伟大工程,确保各项事业领导坚强有力。一要坚定不移推进党的政治建设,全面提升党建引领力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。健全完善党的政治建设重大决策、重点任务督查落实机制,县纪委监委、县委组织部要加强对各乡镇各部门各单位贯彻执行党内法规制度情况的督促检查,常态化开展“回头看”,确保党中央和省州县委各项重大决策部署不折不扣贯彻落实。二要坚定不移推进党的思想建设,全面提升党建原动力。加强和改进理论中心组、党校培训、宣传宣讲等工作,严格落实领导干部讲党课制度,督促各级领导干部带头学理论、悟原理、强信念。学深悟透《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,持续加强对党员、干部、群众的“四史”教育和马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观教育,进一步提振广大党员干部以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行的“精气神”。三是坚定不移推进党的组织建设,全面提升党建组织力。各级党组织要贯彻好落实好新时代党的组织路线、省委“组织体系建设三年行动”成果巩固、州委“基层组织凝心聚力、基础工作强基筑底、基本能力达标提升”工程以及县委“五力提升工程”总体部署,努力把每一个基层党组织都打造成坚强战斗堡垒,为乡村振兴提供坚强政治和组织保证。实施干部能力提升工程,增强“八个本领”,提升“七种能力”,培育更多推动经济社会高质量发展的行家里手。四是坚定不移推进党风廉政建设,全面提升党建执行力。健全完善监察、派驻、巡察相互协作、一体推进的监督体系,推进纪检监察机构、职能、权限等法定化。持之以恒整治“四风”,下力气整治违反中央八项规定、影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益等形式主义、官僚主义和损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。从严履行纪检监督职责,精准运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让守纪律、讲规矩成为党员干部的政治操守和实际行动。五是坚定不移推进党的制度建设,全面提升党建战斗力。建立健全贯彻落实中央和省州委“四项监督”统筹衔接、党建品牌创建长效机制、新时代人才工作机制、巡视巡察整改和成果运用等六项制度,扎紧织密用制度管事、管人、管权的笼子,使制度真正成为改进工作、推动落实的硬约束、硬杠杠。

白永栋强调,要全面落实党委(党组)主体责任,把党的建设工作与经济社会发展、业务工作同规划、同部署、同推进、同落实,以党建的高质量推动发展的高质量。要压紧压实党组织书记第一责任,深耕“责任田”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决防止把说了当成做了,把做了当成做好了。要认真履行班子成员“一岗双责”。时刻牢记自己的党内职务,抓好各自领域管党治党工作。