首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开2022年法治政府建设工作会议
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2022年07月07日    

76日,贵德县召开2022年法治政府建设工作会议,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府关于加快推进法治政府建设新部署新要求,全面安排部署现阶段法治政府建设重点工作。县委副书记、县长萨尔娜出席会议并讲话,县委常委、常务副县长秦志明,县政协副主席李宏出席会议,县政府副县长、公安局长王海主持会议。

会议指出,全面推进依法行政是一个长期的过程,全县上下要准确把握法治政府建设的内涵,深刻认识法治是国家的基本方略,深刻认识新时期推进法治政府建设的重要意义、深刻认识到法治环境是最关键的发展环境,坚持把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程,严格落实《贵德县法治政府建设2022年工作要点》,统筹推进“十四五”时期法治贵德建设。

会议强调,县法治政府建设成员单位要围绕任务分工、各司其职,形成工作合力,确保新时期党和国家关于深入推进依法行政、加快法治政府建设的决策部署真正落到实处。一要抓好学法用法。牢固树立法治信仰,让遵纪守法成为一种自觉、依法办事成为一种自然,善于运用法律解决问题、推动工作,特别是在项目建设、征地拆迁、环境保护及各类专项整治工作等方面,依法决策、依法管理,在法治轨道上全面推进政府各项工作。二要抓好建章立制。全面提高行政规范性文件质量,不断规范行政行为和权力运行,严查行政规范性文件有件不备、制定程序不规范等现象,严格执行行政规范性文件评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定等程序,保证政策措施高质量可操作。三要抓好依法决策。不断规范决策程序,提高依法决策、科学决策的意识和能力,进一步完善重大行政决策工作流程、完善政府法律顾问制度、推进“放管服”改革,自觉把法治原则和要求贯彻到决策全过程,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。四要抓好规范执法。牢牢把握严格规范公正文明执法这一执法工作“生命线”,创新推动服务型行政执法建设、深入推进综合行政执法体制改革、深入加强执法监督,广泛开展人性化执法、柔性执法、阳光执法,不断探索服务型行政执法创新做法,真正实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。五要抓好监督问效。坚持把权力关进制度的笼子里,不断加强对政府内部权力的制约、全面推进政务公开,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府采购、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权,坚决防止权力滥用。六要抓好矛盾化解。坚持以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,建立健全依法化解社会矛盾纠纷机制,充分发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,建立健全信访、人民调解、劳动仲裁、行政复议与行政诉讼相衔接的工作机制,形成化解社会矛盾纠纷的工作合力,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,化解在基层。

会议要求,各成员单位要找准突破口、抓住着力点、拿出硬措施,持续推进人民满意的法治政府建设进程,为推动贵德经济社会持续健康发展提供坚强的法治保障。要始终不渝把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为全面建设法治贵德作出更大贡献。要自觉把本单位各项工作全面纳入法治化轨道,对法治政府建设的重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重要环节亲自协调、重点任务亲自督办,切实把法治政府建设的重担扛在肩上、放在心上、抓在手上。要按照“以创建促提升,以示范带发展”要求,以创建全省法治政府建设综合示范地区为目标,压实责任、通力协作、全力攻关,确保创建工作取得圆满成功。要充分发挥考核评价的导向功能、评价功能、监督功能,把业务指导和日常督促检查结合起来,逐步规范督导检查,以公平公正的日常检查和年终考核推动法治政府建设各项工作落实落细。

会议还通报了2021年法治政府建设工作开展情况,命名了全县2021年度法治政府示范创建单位,常牧镇、拉西瓦镇,县交通运输局、县文体旅游广电局、县应急管理局作了交流发言。