首页 > 新闻频道 > 本县新闻
青海贵德:探索农村垃圾处置新模式 扮靓黄河上游小山村
来源:央广网    时间:2022年06月30日    

央广网西宁629日消息(记者 汪晓青 通讯员 文采斌 629日,地处黄河上游的青海省海南藏族自治州贵德县阳光明媚,清澈的黄河水绵延向东缓缓流动,岸边翠绿的梨树在微风的吹拂下摇曳着枝头。贵德县作为黄河上游的生态重镇,近年来在生态环境保护方面成效显著。

在离黄河岸边不远的河阴镇张家沟村,村民白奋云正骑着一辆小型垃圾转运车挨家挨户地在村里上门回收垃圾。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/15050654704/1000

小型垃圾转运车(央广网发 通讯员 供图)

我从今年4月开始成为了村里的垃圾转运员,现在每周回收转运两次,一次差不多要转运5吨的生活垃圾。能够为村里的环境卫生做贡献,我非常自豪。白奋云说。

在白奋云的垃圾转运车里,摆放着4种颜色的垃圾桶,上面分别标注着干垃圾、填埋垃圾、餐厨垃圾和可回收垃圾。

我们以前对垃圾分类没啥概念,也不懂,今年3月,在青海省红十字会驻张家沟村工作队和村两委的宣传引导下,我们知道了环境保护的重要性,对垃圾分类也有了清楚地认识。张家沟村村民张维珠一边装生活垃圾,一边告诉记者。

在张家沟村的西边,一处写着凝聚红会力量,推进生态建设,助力乡村振兴标语的建筑群非常引人注目,这里就是垃圾转运的终点——张家沟村垃圾焚烧堆肥处理点。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/15050654706/1000

张家沟村垃圾焚烧堆肥处理点(央广网发 通讯员 供图)

垃圾转运员转运来的垃圾到这里以后,进行集中焚烧,焚烧出来的炉渣和餐厨垃圾,人畜粪便再经过设备处理后,进行堆肥。整个过程我们实现了废物回收再利用的一个闭环,废物利用率达20%青海省红十字会驻张家沟村第一书记刘军说。

2022年以来,张家沟村在青海省红十字会和贵德县委县政府的大力支持下,投资70万元实施了红十字博爱生态家园项目,探索出了一条切合实际的垃圾分类、焚烧、堆肥减量处理新模式。

以前农村人居环境基础设施建设相对薄弱,垃圾处理基本都以填埋为主,这样处理污染环境、浪费国土资源,处理不当还容易形成二次污染。这个项目的实施,形成了村庄垃圾不出村、垃圾填埋明显减少、垃圾焚烧堆肥循环处理、人居环境持续改善,群众环保意识显著提高的绿色发展新格局。刘军说。

为确保红十字会博爱生态家园项目顺利推进,驻村工作队及村两委先后召开项目意见征求会、推进会、宣传动员会,并通过微信公众号、张贴海报、现场指导等方式引导村民进行准确的垃圾分类和环保理念。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/15050654707/1000

张家沟村垃圾分类红、黑榜(央广网发 通讯员 供图)

我们按照每户4个垃圾桶(红、绿、蓝、黑)进行投放、每社1辆垃圾转运车的标准,完善相关配套设施,及时成立垃圾处理工作专班,制定内外环运行、红黑榜管理、垃圾分类奖励等机制,进一步明确了工作职责,健全完善了工作机制。张家沟村党支部副书记陈栋说。

据了解,张家沟村在实现垃圾减量无害化处理的同时,立足经济效益,研发生产出垃圾生物肥,目前,每月可生产生物肥12吨。