首页 > 新闻频道 > 本县新闻
幸福日子是“养”出来的
来源:贵德县文联    时间:2022年06月28日    

走进拉西瓦镇曲卜藏村多杰才让老汉家里时,他正在窗明几净的新房阳台里陪老伴儿说着话,一见到我们,高兴地把我们迎进了客厅里。



说起致贫原因,多杰才让立马打开了话匣子,他说,老伴早在十二年前得了胃癌,当时医生问我们做不做手术,我说,只要有一点希望就做,党的政策好,能报销医疗费。老伴的身体还没好,儿子在收割麦子时,两个手的手指头被机器夹掉了,成了残疾人,也失去了劳动能力。一家人花光了所有积蓄,家中债台高筑。2015年,他们家被纳入了贫困户的行列。

多杰才让说:“接二连三的灾难,把我们一家人往下坡里撵下去了,要不是共产党、习近平总书记伸手把我们拉上来,我们再过好日子的机会都没有了。”

疾病和贫困没有击垮这个坚强的老人,对共产党、对习近平主席的感恩之心化为他努力摆脱贫困的信心,他根据儿子双手残疾无法使用农具,他和老伴儿岁数大了,只能在家务劳庄稼的实际,用草管员的工资21600元钱买了20只羊,养在家里。经过几年的繁殖,羊的数量增加了,他们家的收入也慢慢在增加,加之政府的各项惠民政策和多项扶持资金,从此生活有了保障。2017年,多杰才让一家光荣摘掉了贫困帽子。

他儿子属肢体三级残疾,但是他并没有自暴自弃,而是选择了自立自强。他说:“自从双手残疾后,被父亲逼着学习各种生活技能,养成了我不服输的性格,从那时候起我就下定决心,不拖累别人。”

羊的数目在增加,他把弱小的羊留在家里,由父母照看,把大部分羊群赶上山去放牧,一半个月才能回一趟家。他说,像他这样的人,只能靠养殖才能致富,成为村里走在前边的人。

问起今后的打算时,多杰才让说:“我家的20只羊现在发展成了50多只,明年就是七八十只,我还养了牛,牛羊就是我的存款,感谢共产党感谢政府,让我从债主成为有存款的人,以后我将继续发展养殖产业,过幸福的‘养’日子。”

来源:县文联  

作者:马永芳