首页 > 新闻频道 > 本县新闻
县级领导深入高原美丽乡村建设村调研督导工作
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年11月18日    

1115日下午,县委副书记、政法委书记张国新,县人民政府副县长、公安局局长王海深入常牧镇卷木村督导调研“高原美丽乡村”建设情况,实地查看了村庄基础设施、公共服务设施和环境整治等“高原美丽乡村”项目进展情况,详细了解了高原美丽乡村建设中存在的困难和问题,并在村会议室与村“两委”班子成员、驻村工作组第一书记开展座谈会,对下一步工作提出了要求。县农牧和科技局、县民族宗教事务局主要负责同志一同调研。


一是乡镇党委要坚持“情况要摸透、任务要明确、方法要灵活、措施要具体、责任要到位、效果要惠民”的原则,把深入实施乡村振兴战略同高原美丽乡村建设紧密结合起来活动,健全防止返贫动态监测机制,扎实推进防止返贫动态监测,全面改善农牧区人居环境和农牧民居住品质,持续巩固拓展脱贫成果和乡村振兴有效衔接。二是乡镇党委要及时组织村干部和第一书记,学深、学透《高原美丽乡村建设实施方案》,对建设内容进行深入了解和全面掌握,在整合乡村振兴、产业发展、人居环境整治等方面出点子、谋思路,坚决摒弃高原美丽乡村建设就是480万元项目的思想。要采取群众喜闻乐见的方式扩大宣传,激发村民参与高原美丽乡村建设的热情,动员村民投工投劳,利用道路、水系两旁、田间地头、村头村尾、房前屋后的空闲地,植绿补绿,提升“四旁”绿化水平。三是各结对共建单位要充分发挥“联动共建”作用,主动加强与乡镇之间的沟通衔接,要经常性深入村社调研,主动出谋划策、主动服务项目建设、主动排查解决实施过程中的困难,确保项目建设快节奏推进、高质量落实。四是村“两委”要合理开发利用公益性岗位,把村级公益性岗位打造成一支立足公益、服务家乡的多面性队伍,立足新时代文明实践所(站)服务阵地功能,合理安排志愿者队伍投入到乡村建设工作当中,配合清除残垣断壁、老旧房屋,全面清理生活垃圾、枯枝杂草等,消除村域内“脏、乱、差、危”等现象,为高原美丽乡村项目建设提供良好的环境。