首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开水系连通及水美乡村建设试点项目领导小组第一次全体会议
来源:贵德县水利局    时间:2021年11月15日    

1112日,贵德县召开水系连通及水美乡村建设试点项目领导小组第一次全体会议,县委副书记、县长萨尔娜主持会议,县委书记白永栋出席并讲话。

会议传达了水利部办公厅、财政部办公厅《关于公布2022年水系连通及水美乡村建设试点县名单的通知》和《关于调整贵德县水系连通及水美乡村建设试点项目领导小组的通知》,听取了县农牧和科技局、生态环境局、河阴镇人民政府等部门配套项目进展情况汇报。

白永栋强调,水系连通及水美乡村建设试点项目是我们认真贯彻落实习近平生态文明思想和治水工作要求的重要举措,是进一步畅通绿水青山向金山银山转化的有效路径,是深入贯彻落实州、县党代会精神,主动融入“四地”建设的具体体现,也是推进流域综合治理,实现乡村振兴的重要抓手,对我县优化区域水资源配置、改善生态环境、提升城市品质具有重要意义。各级各部门要进一步统一思想认识,强化工作举措,认真做好水系连通及水美乡村建设试点项目前期准备工作,全力推动工作落实,确保建设任务圆满完成。白永栋要求,一是要树立系统理念。必须清醒看到存在的问题和薄弱环节,充分认识解决水生态、水环境问题重要性和水系连通项目的必要性,统筹谋划,狠抓落实,纵深推进水系连通项目,达到治理一片、见效一片、受益一片的效果。二是筑牢安全屏障。要把前期工作作为项目建设的前提和基础,高度重视项目立项、规划选址、招标设计等环节,合理规划前期工作办理时序,避免因前期工作不深不细造成项目建设过程的被动局面。同时,将廉政建设贯穿项目建设全过程,确保人员、资金安全。三是突出整体效益。要紧扣高质量发展要求和实际需要,坚持系统治水理念,围绕解决水环境水生态问题,积极开展人工治理,注重自然修复,深入实施农村生活污水治理、农村人居环境整治等工程,全面提高治理水平。要围绕东、西河上游洪涝灾害多发、河道泥沙含量大等问题,采取工程措施与非工程措施“共治”、各乡镇和各部门“合治”的思路,深入实施国土绿化、小流域综合治理等项目,着力改善县域内黄河支流水质条件。要深入研究黄河文化项目建设思路、深刻内涵和展示载体,讲好黄河故事,推进水文化项目建设。

萨尔娜要求,一要强化思想认识,做到同向发力。充分认识水系连通及水美乡村建设的重要意义,将其作为持续拓宽“两山”转化路径的重要切入点,凝聚合力、系统整治、统筹兼顾,一体推进水系连通、人居环境整治、美丽乡村建设、国家黄河文化公园建设、乡村振兴示范点打造及山水林田湖草沙冰系统治理等工作,为促进乡村生态旅游开发创造良好条件,使丰富的旅游资源成为新的经济增长点,实现产业融合发展的新面貌。二要聚焦工作重点,做到精准发力。坚持全县“一盘棋”思想,坚决服从统一指挥调度,加强协调联动、做到通力合作,确保项目顺利建设。常态化对照工作标准和量化指标想办法、出实招,切实把握项目进度、加强质量管理、做好风险管控。强化规划引领,与全省“四地”建设、国土空间规划、农牧业发展规划、全域旅游规划等有效衔接匹配,高质量打造河湖风景线、绿色产业带、群众“幸福网”。三要健全推进机制,做到持续发力。严格落实项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、竣工财务决算审核制和竣工验收制,严把勘测设计、施工、监理、检测、代理、造价等单位和个人资质,从业资格审查关;不断优化项目推进模式,注重因地制宜和综合施策,加强机制创新和统筹推进,处理好以点示范引领与全面整体推进、水域治理与岸上修复、项目建设与后期管护的关系;定期组织召开工作进度协调会,及时掌握和分析项目的进展情况,确保工作计划落实到位、项目效益如期实现。