首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县林(草)长制工作全面启动
来源:贵德县自然资源局    时间:2021年11月10日    

118日,正值中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议召开之际,贵德县林(草)长制第一次工作会议顺利召开,标志着贵德县林(草)长制工作全面启动。县委书记、县级总林(草)长白永栋主持会议并讲话。县委副书记、县人民政府县长、县级总林(草)长萨尔娜部署全县全面推进林(草)长制工作,县委副书记、县级副总林(草)长张国新,县委常委、县政府副县长、县级副总林(草)长秦志明,县直各部门负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长参加了会议。

会议传达学习了全省林长制第一次工作会议精神和全州林(草)长制会议精神,审议通过了《贵德县全面推行林(草)长制实施方案》和《贵德县林(草)长制县级会议制度》《贵德县林(草)长制县级督办制度》《贵德县林(草)长制信息通报制度》《贵德县林(草)长巡查制度》《贵德县林(草)长制重大问题报告制度》《贵德县林(草)长制工作考核办法》等6项制度办法。

白永栋指出,全面推行林(草)长制是习近平总书记亲自部署推动的一项生态文明建设重大改革举措,是贯彻落实习近平生态文明思想的重大实践,也是林业领域的“国之大者”。全县各乡镇、各部门、各单位要切实提高政治站位,增强全面推行林(草)长制的思想和行动自觉,把全面推行林(草)长制作为贯彻习近平生态文明思想的生动实践,以强烈的责任感使命感自觉投入到林草资源保护上来。全面推行林(草)长制绝不是“搞花样”“出新词”,而是要通过建立健全一系列体制机制,真正看山是不是更青了,地是不是更绿了、全县人民的绿色获得感和幸福感是不是更强了。大家一定要把牢方向、对标重点,因地制宜、精准施策,着力在“育林草、护林草、用林草”上下功夫、做文章,实行最严格的制度、最严密的监管、最科学的措施,把森林草原资源“生态家底”守住守好,高质量推进生态环境保护和发展,努力让贵德的天更蓝、山更绿、水更清。全面推行林(草)长制是完善生态治理体系的重大任务。各单位“一把手”要亲自部署、亲自推动、亲自调度,分管领导要抓好落实,推动林(草)长制各项工作任务落实落细。要着眼全局和长远,加快构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,确保林(草)长制沿着正确轨道运转。要紧扣林(草)长制工作运行需要,加快建立健全林(草)长会议、部门协作、信息公开、督查考核、情况通报等制度,推动林(草)长制规范运行和高效实施。同时,严格监督考核,认真落实森林资源发展目标责任制,将林(草)长制考核纳入县乡生态文明建设考核内容,科学制定考评指标、设立考评体系,严格考核、严格奖惩,以严厉督查考核推动工作落实。要通过强有力的组织领导,精心布局谋划,层层压实责任,严格督促推动,确保各项措施落实见效。为在奋力打造生态文明高地中实现贵德经济社会突飞猛进、把贵德建设成为青海黄河流域生态保护和高质量发展的样板县、示范县而努力奋斗。

萨尔娜指出,全面推行林(草)长制,把青山绿水管理好、保护好、利用好,既是我们贯彻落实习近平生态文明思想的政治责任,更是我们深入推进“四地”建设战略的生动实践。全面推行林(草)长制工作,一要认清形势、切实增强生态报国责任担当。针对增绿扩绿任务艰巨、森林防火压力大、自然保护地管理难度大等问题。我们要切实强化政治担当,认清短板差距,以全面推行林(草)长制工作为抓手对症下药、靶向治疗,全力破解制约林草事业发展的瓶颈。二要精准施策、一体推进林草资源稳存扩增。要突出荒山荒坡覆绿、突出城乡空间补绿、突出产业发展增绿。做到措施部署到位、体系构建到位、制度配套到位、资金落实到位。进一步加强林草资源管理、提升森林草原质量、加强灾害治理防范,确保林草资源稳存扩增。三要服务大局、高效落实省州既定目标任务。各级林(草)长要强化责任担当,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。将林(草)长制纳入年度目标考核责任,引导督促各级林(草)长规范履行职责,并加大追责问责力度。