首页 > 新闻频道 > 本县新闻
贵德县召开河湖长制工作会议
来源:贵德县河湖长制办公室    时间:2021年11月10日    

118日,贵德县召开河湖长制工作会议。会议传达学习了习近平总书记在山东省济南市主持召开的深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和吕刚书记、尕玛朋措州长在全州河湖长制工作会议上的讲话精神,通报宣读了20211号县级总河湖长令、1号县级责任河湖长令等文件,县委书记、县总河湖长白永栋主持会议并讲话,县委副书记、县长、县总河湖长萨尔娜安排部署相关工作。

白永栋强调,推行河湖长制是贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,要将习近平总书记的指示精神牢牢记在心上、扛在肩上、落实在行动上,将河湖长制工作作为推进生态文明建设的重要抓手,切实肩负起管护好江河湖泊、守护好“中华水塔”的重大政治责任,让“一江清水向东流”。要强化担当、落实责任,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的历史机遇,统筹发展与保护,积极谋划争取重大生态治理项目,狠抓水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等主要任务,全力打好河湖管护攻坚战,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

白永栋要求,深化河湖长制,维护河湖良好生态环境,要切实站在践行习近平生态文明思想、保障国家生态安全的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把责任摆进去、把自己摆进去,在思想认识、工作机制、基础设施、考核评估等方面予以加强和完善。要严格对照贵德县加强河湖管护“十条措施”任务清单,认真分析问题,列出责任清单,推进上下游、干支流、左右岸联防联控,变“分段治水”为“全域治水”,以督办单、移交单方式,持续抓好问题整改销号,推动河湖长制由全面建立转向全面见效,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好水生态环境。

萨尔娜要求,全县上下要进一步聚焦水资源、水环境、水生态,统筹推进节水、治水、管水工作。扎扎实实抓好水资源优化配置和合理利用各项工作,全面加强对水资源取、用、耗、排等行为的动态监管,统筹生活、生产、生态用水,确保经济社会发展不超出水资源承载能力。加强污水处理设施升级改造及配套管网、雨污分流工程等基础设施建设,加快推进中心城区水系连通工程,大力实施水生态修复、水污染防治、防洪治理、流域综合治理、城乡污水处理设施提标改造等工程,构建全域治水高质量发展新格局。围绕河湖“四乱”行为,全力实施河道采砂综合整治、全域垃圾清理整治、水域岸线综合整治等行动,进一步健全完善生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,将各类开发活动限制在资源环境承载能力范围之内。要在扎实开展黄河周边及流域垃圾清理整治“百日攻坚”行动基础上,结合农村人居环境整治、畜禽养殖整治等工作,继续在全县范围内开展河湖“清四乱”,持续巩固整改成效。要塑造水生态,做足管水文章,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,统筹生态措施与工程措施,促进水生态系统良性循环。