首页 > 新闻频道 > 本县新闻
中国共产党贵德县第十七次代表大会胜利闭幕
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年07月21日    

2021720日,中国共产党贵德县第十七次代表大会完成了预定的各项任务,胜利闭幕。


大会审议通过了《中国共产党贵德县第十七次代表大会关于中共贵德县第十六届委员会工作报告的决议》《中国共产党贵德县第十七次代表大会关于中国共产党贵德县第十六届纪律检查委员会工作报告的决议》,通过了《中国共产党贵德县第十七次代表大会代表提案审查情况的报告》。会议选举产生了中国共产党贵德县第十七届委员会委员、候补委员,中国共产党贵德县第十七届纪律检查委员会委员,以及贵德县出席中国共产党海南州第十四次代表大会代表。经过投票选举,37人当选为中国共产党贵德县第十七届委员会委员,7人当选为中国共产党贵德县第十七届委员会候补委员,19人当选为中国共产党贵德县第十七届纪律检查委员会委员,47人当选为贵德县出席中国共产党海南州第十四次代表大会代表。



大会全面回顾了贵德县第十六次党代会以来的五年全县经济社会发展取得的伟大成就。指出中国共产党贵德县第十六届委员会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省州委全会精神,以习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神定向统领、谋篇布局,主动适应新常态、应对新挑战、引领新发展,坚定不移推动发展,持之以恒补齐短板,尽心竭力保护环境,统筹推进城乡建设,千方百计加大投入,坚持不懈强化治理,锐意创新深化改革,全面加强党的建设,“十三五”规划全面落地,目标任务全面完成,经济社会全面发展,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大征程中贡献了贵德力量,在坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活的战略部署中展现了贵德担当,在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县生动实践中创出了贵德特色。



大会认真总结了过去五年积累的宝贵经验,指出要实现贵德高质量发展,必须时刻保持政治定力、必须牢固树立实干导向、必须坚决守好生态底线、必须全面推进从严治党、必须始终秉承为民情怀、必须大胆深化改革创新。



大会提出未来五年全县工作总的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省州委全会精神,与时俱进把握习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“一优两高”战略部署,主动融入“四地”建设,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,统筹生态保护与高质量发展,为建设创新引领、绿色导向、开放带动、协调融合、共享普惠的现代化开好局、起好步,努力把贵德建设成青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县。奋斗目标是,围绕打造经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的青藏高原旅游强县,力争实现“一个跨越”,创建“两个先行”,打造“四区五地”。要做到:综合实力更加强劲。转方式、调结构取得突破性进展,创新能力显著提升,特色产业优势突出,经济发展的韧性、平衡性、可持续性进一步增强,县域生产总值年均增长6%左右,地方一般公共预算收入年均增长5%左右。生态面貌更加美好。国土空间开发保护格局持续优化,绿色生产生活方式基本形成,能源利用效率大幅提高,山水林田湖草沙冰治理系统推进,人居环境明显改善,生态安全屏障愈发牢固。改革开放更加深入。重点领域改革取得突破性进展,公平竞争制度不断健全,营商环境持续改善,对口援建持续深化,实现更高水平改革开放、更宽领域包容发展。城乡发展更加协调。城乡一体化建设全面推进,城镇化建设、美丽乡村建设广泛覆盖,基础设施建设、基本公共服务差距逐步缩小,稳步实现撤县设市目标,常住人口城镇化率达到60%。民生福祉更加普惠。全民受教育程度持续提升,卫生健康服务更加优质,精神文化生活不断丰富,社会保障体系更加健全,乡村振兴战略全面推进,群众获得感、幸福感明显提升,全体常住居民人均可支配收入年均增长8%。社会大局更加和谐。社会治理体系更加健全,基层治理水平明显提高,发展安全保障更加有力,社会公平正义进一步彰显,民族团结纵深推进,群众安全感、满意度不断攀升。



大会从四个方面安排部署了今后五年全县重点工作。一要牢固树立绿色发展理念,全力改善生态环境面貌。心怀“国之大者”,突出黄河流域生态保护和高质量发展,深入贯彻省委生态文明“七个新高地”发展战略,全面推进生态系统保护与修复工程,坚定不移筑牢绿色安全屏障。二要加快构筑现代产业体系,稳步推动经济健康发展。深刻把握新发展阶段带来的机遇和挑战,推进生态农牧业、绿色清洁工业、高原文化旅游业三大特色优势产业向网络化、智能化、绿色化发展,持续提升发展质效和核心竞争力。三要统筹优化区域发展布局,全力推进城乡融合发展。紧抓兰西城市群建设、高原美丽城镇示范省建设和“泛共和盆地崛起”的重大历史机遇,围绕空间优化、形态美化、功能强化目标,统筹兼顾、协同发展,加快新型城镇化和美丽乡村建设步伐,努力让城区强起来、乡镇活起来、乡村美起来。四要始终牢记为民服务宗旨,全面提升群众幸福指数。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,紧抓改善民生与社会治理同为社会建设“一体两翼”的内在联系,优化公共资源服务供给,加强社会治理体系建设,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。



大会强调党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。全县各级党组织必须坚持改革的精神、创新的思维、务实的举措,强化思想引领、夯实理想信念根基,强化组织建设、筑牢坚强战斗堡垒,强化正风肃纪、纵深推进从严治党,强化核心引领、巩固发展民主政治,始终坚持党对一切工作的领导,广泛凝聚团结奋进的强大力量,共创山美、水美、人更美的开放包容新贵德。



大会号召全县各级党组织和广大党员干部,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州委的坚强领导下,团结一心、砥砺奋进,为把贵德建设成青海省黄河流域生态保护和高质量发展的样板县、示范县而努力奋斗!