首页 > 新闻频道 > 本县新闻
中国共产党贵德县第十七次代表大会隆重召开
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年07月19日    

全面贯彻新发展理念

奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展贵德篇章

——中国共产党贵德县第十七次代表大会隆重召开

718日上午,中国共产党贵德县第十七次代表大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。大会第一次全体会议的执行主席是白永栋、萨尔娜、张国新、银措吉、秦志明、文昌太、童璨、卓玛扬吉、刘泽平、苏玉奎、杜森、关却、张国鹏,大会由县委副书记、县长萨尔娜同志主持。大会听取和审查了县委书记白永栋同志代表中国共产党贵德县第十六届委员会向大会作的工作报告,县委常委、纪委书记、监委主任卓玛扬吉同志代表中国共产党贵德县第十六届纪律检查委员会向大会作的工作报告。

县委书记白永栋同志代表中国共产党贵德县第十六届委员会向大会作的工作报告,全面总结回顾了十六届县委取得的工作成就,明确提出了我县未来五年经济社会发展和党的建设的总体思路、奋斗目标和主要任务。

报告指出,中国共产党贵德县第十六届委员会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省州委全会精神,以习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神定向统领、谋篇布局,主动适应新常态、应对新挑战、引领新发展,坚定不移推动发展、持之以恒补齐短板、尽心竭力保护环境、统筹推进城乡建设、千方百计加大投入、坚持不懈强化治理、锐意创新深化改革、全面加强党的建设,“十三五”规划全面落地,目标任务全面完成,经济社会全面发展,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大征程中贡献了贵德力量,在坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活的战略部署中展现了贵德担当,在建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的青藏高原旅游名县生动实践中创出了贵德特色。

报告认为,过去五年,全县上下坚定不移推动发展,经济运行平稳向好;持之以恒补齐短板,脱贫攻坚全面胜利;尽心竭力保护环境,生态底色愈发靓丽;统筹推进城乡建设,县域面貌焕然一新;千方百计加大投入,民生福祉更加殷实;坚持不懈强化治理,社会大局安定和谐;锐意创新深化改革,发展活力充分释放;全面加强党的建设,执政基础持续巩固。过去五年取得的成绩,离不开省委省政府、州委州政府的决策部署和坚强领导,凝结着县委班子统揽全局、协调各方的担当与作为,饱含着全县党员干部群众敢于创新、勇于实践的信心与决心,倾注着全社会同心同德、同向同行的智慧与力量。五年的生动实践使我们深切体会到,要实现贵德高质量发展:必须时刻保持政治定力、必须牢固树立实干导向、必须坚决守好生态底线、必须全面推进从严治党、必须始终秉承为民情怀、必须大胆深化改革创新。

报告指出,“十四五”时期,是我们深入贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,着力推动贵德经济社会高质量发展的关键时期,既要看到面临的复杂环境、严峻形势,更要看到黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设、“泛共和盆地崛起”等重大战略加速推进的有利契机,我们完全有基础、有条件下好先手棋、掌握主动权,在新的征程上实现新的更大突破。报告强调,未来五年全县工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省州委全会精神,与时俱进把握习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“一优两高”战略部署,主动融入“四地”建设,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,统筹生态保护与高质量发展,为建设创新引领、绿色导向、开放带动、协调融合、共享普惠的现代化开好局、起好步,努力把贵德建设成青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县。

报告要求,做好今后五年的工作,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强紧迫感和责任感,始终保持清醒理性的头脑、求真务实的作风、艰苦奋斗的精神,不断巩固发展当前全县上下人心思齐、人心思进、人心思干的大好局面,放眼全局谋一域、审时度势抓要害,抢抓机遇、把握规律、扬长补短,牢固树立绿色发展理念、全力改善生态环境面貌,加快构筑现代产业体系、稳步推动经济健康发展,统筹优化区域发展布局、全力推进城乡融合发展,始终牢记为民服务宗旨、全面提升群众幸福指数,一张蓝图绘到底、一个目标干到底,走好现代化之路、跨上高质量之阶。

报告强调,党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。全县各级党组织必须坚持改革的精神、创新的思维、务实的举措,强化思想引领、夯实理想信念根基,强化组织建设、筑牢坚强战斗堡垒,强化正风肃纪、纵深推进从严治党,强化核心引领、巩固发展民主政治,始终坚持党对一切工作的领导,广泛凝聚团结奋进的强大力量,共创山美、水美、人更美的开放包容新贵德。


中国共产党贵德县十六届纪律检查委员会工作报告,全面总结回顾了过去五年的县纪委工作,明确了今后五年纪检监察工作的指导思想和重点任务。报告要求全县各级党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照县委安排部署,围绕中心,服务大局,忠实履职,确保“四区五地”发展目标如期实现,为努力把贵德建设成为青海省贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重大战略思想的样板县、示范县提供坚强的纪律保障。

中国共产党贵德县第十七次代表大会189名代表参加了会议;十六届县委委员(候补委员)、十六届县纪委委员,县级领导干部,县委各部委、县政府各部门、县法院、检察院、学校、驻贵单位主要负责人,老干部代表、模范人物代表、基层代表共62人列席会议。