首页 > 新闻频道 > 本县新闻
常牧经验 ——贵德县常牧镇特色产业铺就群众脱贫之路
来源:海南报    时间:2020年12月21日    

午后的常牧镇拉德村艳阳高照,但草原上的微风中还是夹杂着一丝冰凉。在贵德县常牧镇拉德生态畜牧业专业合作社里,理事长卡先加刚把羊群赶回羊圈,忙着投喂饲料。

拉德村是一个纯牧业村,也是常牧镇九个深度贫困村之一。全村314户共1477人,其中建档立卡贫困户就有89户共385人,由于拉德村高寒干旱、基础条件较弱,农牧民生产生活条件差,村民就指望着放养牛羊获得大部分家庭收入。

以前村民们就守着一亩三分地放牧,草场没有喘息的机会,破坏了生态还浑然不觉。卡先加说,那时大家保护生态的意识还不强,粗放的放牧方式既破坏了生态,收入也不乐观。

由于没经验,缺技术,分散养殖使得牛羊出栏率低,病死得多,牛羊质量也无法保障,销路就更成问题。

因此,村两委班子商量后决定搞现代畜牧业,对拉德生态畜牧业专业合作社实行股份制改造,通过发展产业推进脱贫攻坚。

工作开始后,村两委班子成员带头拿出自家牛羊到合作社入股,紧接着,村民逐渐参与进来。

合作社采取统一轮牧,统一配种,统一育肥,统一加工,统一销售,分群养殖的五统一管理模式,通过集中高效饲养、经营,打上生态的绿色标签,村民的收入大大提高了。

现如今,已有71户加入到了合作社中,其中包括24户贫困户。2017年合作社实现收入100万元,户均分红1.4万元,2018年实现收入69.3万元,户均0.98万元,2019年实现收入112.8万元,户均分红1.59万元,连续三年实现了分红,走出了深度贫困牧业区产业脱贫之路。

在合作社的带动下,越来越多的农牧民有了稳定的收入,迈出了奔小康的步伐。

产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。

脱贫攻坚工作开展以来,州委州政府把产业扶贫作为实现群众稳定增收的重要途径,积极探索适合海南的产业扶贫新模式,特别是加快推进深度贫困地区的产业发展,使得常牧地区产业扶贫工作让人眼前一亮。

20203份,贵德县委书记兰生峰在向评估检查组作贵德县脱贫攻坚汇报时说,脱贫工作中,贵德县通过龙头企业、专业合作社等各类新型经营主体带动方式,将扶贫资金投入形成的收益,折股量化给贫困村和贫困户。

兰生峰提到,2015年以来,常牧镇以9个牧业重点贫困村为主,在坚持保护生态环境的前提下,培育、壮大了一批具有常牧特色的优势产业,从根本上改变了镇无产业支撑、村无产业增收、人无产业谋生的发展瓶颈。

值得一提的是,州委州政府在全州牦牛产业、藏羊养殖大起步、大发展的关键时期,将常牧镇都秀村和拉德村分别确定为州级牦牛联盟示范基地和藏羊高效养殖基地,实行产业联动式扶贫,增强贫困群众的自我造血功能。

2016年至2019年,常牧镇22家(包括本地区14家)民间企业或专业合作社陆续得到了资金扶持共计1618万元。目前,13个建档立卡贫困村的4744名贫困人口已累计享受分红3次,获利资金215万元。

在常牧镇,依托这样的扶贫特色产业项目,不仅让群众摆脱了贫,还看到了致富奔小康的希望。
图片
五年脱贫攻坚,常牧经验成为贵德县委县政府宝贵的经验,在此后的脱贫攻坚战中,全县扶贫干部将常牧经验结合其他地区实际应用到脱贫工作中,取得了明显效果。


五年脱贫攻坚,在贵德县委县政府和党员干部群众的勠力同心下,常牧经验在贵德得到了时间的检验,也得到了州委州政府的认可。