首页 > 新闻频道 > 本县新闻
张文魁在贵德县调研时强调 高站位 长眼光 大胸怀 宽格局 精心谋划“十四五”发展规划
来源:海南报    时间:2020年12月21日    

1215日,州委书记张文魁赴贵德县调研“十四五”规划编制等重点工作,实地察看黄河北区开发规划、养老养生示范基地建设等情况,并召开座谈会,听取贵德县“十四五”发展思路汇报和部分领导干部、部门及企业负责人意见建议,共同研究谋划“十四五”期间经济社会发展规划。

张文魁指出,贵德县历史悠久、区位优越、风光旖旎,既是全省建设黄河生态文化旅游带的前沿阵地,又是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要支点。贵德县党委、政府要树立全局观念和大局意识,准确把握、充分挖掘、深度开发自身所处的历史方位、自然地位、文化品位,更加鲜明地推进田园风光城市、绿色康养产业发展,不断将生态资源、农牧业发展优势转化为高质量发展动能,着力打造民族特色鲜明、文化内涵丰富、服务功能齐全的全域全季全时旅游新产品新业态,形成品牌影响力。


张文魁强调,要增强“跳出贵德看贵德”的大局意识,准确把握人文、生态、风光、产业的最大优势,高站位、长眼光、大胸怀、宽格局精心谋划贵德县“十四五”发展规划。一是贵德的人文底蕴很深厚,不能使和合和谐、耕读传家的文化传承底蕴弱化了。贵德县作为青海黄河上游农耕文明的发源地,对西部民族文化产生了深远影响,是东西部文化交汇、农业文明与牧业文明融合的核心地区,孕育了和合和谐的古城文化内涵,要共同传承好、弘扬好。


二是贵德的生态地位很特殊,不能使谒山拜水、滋绿滤清的功能内涵走低了。贵德县位于黄河上游青藏高原地区,地质条件复杂、类型多样,不仅形成了五彩丹霞地貌,而且是保持“一江清水向东流”的重要环节,属文化功能、生态功能复合型地理坐标,要采取有力措施保护好生态环境。三是贵德的风光景色很美丽,不能使人与自然和谐相处的美景胜景破坏了。贵德县作为人与自然和谐相处的福地,生态宜居价值、旅游发展价值在全省全州独具优势、不可复制,要统筹推进黄河流域保护治理和田园风光保护利用。四是贵德的产业发展很鲜明,不能使绿色安全丰富的特色农产品污染了。贵德县深居内陆,气候温润,适宜小麦及北方蔬菜种植,而且是全省冬小麦种植主产区、畜牧业和农业资源互补对接关键区,要强化措施保障,切实为特色优质农产品质量安全保驾护航。


张文魁要求,一要把握好贵德高质量发展的定位。要以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重大要求为主线、纲领、遵循,以生态保护为关键,以高质量发展为目的,准确把握贵德发展定位。打造生态文明高地。紧紧围绕打造青藏高原生态文明高地的政治任务和发展任务,坚持山水林田湖草沙系统治理理念,充分发挥自然优势,以建设田园综合体等项目为依托,持续深化生态文明建设,着力把贵德建设成生态文明城、田园风光城、文化传承城。打造和谐人文高地。要以贵德古城为原点坐标,充分挖掘贵德文化传承价值,突出筑牢中华民族共同体意识功能,体现深厚文化底蕴和历史纵深感。打造康养休闲高地。要充分发挥区位优势,加大地热资源开发力度,加快温泉小镇等项目建设,加强旅游品牌建设,让康养休闲贯穿于乡村旅游全过程。


二要把握好贵德高质量发展方向和路径。加快构建现代生态农牧业产业体系。坚持把深化供给侧结构性改革同国家实施扩大内需战略有机结合起来,以“四种经济形态”为引领,加大产业结构调整力度,推进现代生态农牧业向集约化、有机化、品牌化发展,形成特色鲜明、优势互补、良性互动的产业发展格局,让贵德真正成为高端农畜产品生产基地。找准乡村振兴的突破口。要把乡村旅游作为乡村振兴的发展重点、主攻方向,作为促进文、农、旅融合发展,带动产业升级、带动城乡发展、带动农牧民增收的有力支撑,形成以品牌引领的全域、全时、全季、全产业链融合发展乡村旅游格局,并引导乡村旅游与其他产业对接、融合、互相带动,推动农牧民从旅游参与者、从业者向利益共同体转变。做好田园风光城市这篇大文章。要从理论上认真论证、规划上详细谋划、观念上转变思维,加快推进城乡一体化进程,以中心区域带动周边村镇,再造一个田园绮丽、乡愁浓郁的美好贵德,营造、勾画、建设人在城中、游在乡间,城乡相依、美美与共的景象。要做好贵德古城保护与开发,使乡愁在街道巷间存留。要依托贵德南干渠工程建设,通过引水进城,勾勒溪流环绕、古树成荫的贵德乡愁,保留好贵德“高原江南”的印象。大力发展互联网智慧城乡建设。要紧盯数字经济、数据时代这个高质量发展牵引、支撑,依托贵德人文基础和发展基础,大力推动智慧旅游、智慧康养、智慧传播等领域发展,实现以智慧城市建设推动高质量发展。要依托贵德得天独厚的自然资源大力发展康养产业,吸引更多的青海人来贵德养老,为健康青海、养老青海作出贵德贡献。


三要把握好贵德高质量发展的民生保障服务体系建设。坚持教育优先。依托江苏对口支援平台,引进南通等地区优质教育资源,通过教师挂职锻炼、交流培训等方式加大本地教师培养力度,加快“双语”教育改革,推进贵德教育向更高质量发展,成为辐射带动青南地区基础教育的新高地。推进智慧医疗。要以智慧城市建设为依托,加大财政资金投入力度,整合医疗资源,形成集养老、康养、康复、休闲为一体的智慧医疗服务体系,建成全省重要智慧医疗品牌。发展康养运动。要在土地上让利,把康养运动设施建设融入城市建设全方位,作为开发乡村旅游、城镇住房建设、土地招拍的必要条件,加大康养运动设施建设力度,打造全省康养运动高地。建设交通配套网架。要以新型城镇化推进交通基础设施网络化体系建设,紧密结合本地产业优势、地理特征、旅游资源、文化优势、电商发展等要素,加快建设城乡间、区域间和农村内部互通互联道路网络,推动农村交通网络建设与产业、旅游、文化、电商等融合发展。构建零碳城市。要把地热资源开发利用作为黄河上游生态保护的最好形态之一,加快清洁能源普及进程,推动地热向发电和供暖转变,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贵德贡献。持续深化改革。要深入研究贵德民生基础设施建设,划定国土空间规划中的生态环保红线,特别是黄河两岸该禁止的开发行为要坚决禁止。要有改革的思路、壮士断腕的勇气,按计划、分年度对影响城市规划的老旧小区逐步拆迁,把贵德建成全省人民休闲康养的后花园,最具乡愁、厚重历史文化的后花园。


州委常委、秘书长史长智,州人民政府副州长才让,贵德县党政主要负责人和州发改革委等部门主要负责人陪同调研。